Lübecker Marzipantorte
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 16
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 45m
Die Traditionstorte, die zu keinem festlichen Anlass fehlen darf
Zutaten
- Für den Biskuitteig einer 26 cm großen Springform:
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß
- 3 El Wasser
- 100 g Zucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 125 g Mehl mit 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz gemischt
- Für die Füllung:
- 350 g Marzipan-Rohmasse, klein gewürfelt
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 16 Haselnusskerne
- 2 Tütchen Sahnesteif mit 25 g Zucker und 1 Tütchen Vanillezucker gemischt
- 850 ml geschlagene Sahne
- 100 g Puderzucker
- Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitungsart
Schritt1
Der Biskuit Teigboden :
Schritt2
Das Eiweiß mit 3 El Wasser und einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker und Vanillezucker dazu geben.
Schritt3
Nach und nach die Eigelbe verrühren und das Mehl mit dem Backpulver unterheben.
Schritt4
Auf der mit Backpapier ausgelegten Springform glatt verstreichen.
Schritt5
Schritt6
Bei 200 ° C / Umluft auf der mittleren Schiene 30 min. backen.
Schritt7
Heraus nehmen, auskühlen lassen und zweimal waagerecht durch schneiden.
Schritt8
Die Füllung und der Aufbau:
Schritt9
Die Sahne steif schlagen und unter etwa 750 ml, die Sahnesteifmischung und die gemahlenen Haselnüsse unter heben.
Schritt10
1/4 davon auf dem ersten Boden glatt verteilen und einen weiteren Boden darüber setzen, den Vorgang mit dem letzten Boden wiederholen. Mit der restlichen, geschlagenen Schlagsahne rundherum einstreichen, zunächst kalt stellen.
Schritt11
Die Marzipanwürfel mit dem Puderzucker verkneten. Eine Klarsichtfolie mit Puderzucker bestäuben und 35 cm rund ausrollen. Über Kopf, mit Hilfe der Folie auf die Torte setzen, die Folie wieder abziehen. Leicht andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden.
Schritt12
Mit einer Sterntülle gleichmäßige Rosetten ausspritzen und mit Haselnuss Kernen garnieren, die Tortenmitte mit Puderzucker bestäuben.
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