Lammrückenstrudel mit Rotwein – Schalotten
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Leicht gemacht, eigentlich recht schnell her zustellen.
Zutaten
- 600 - 800 g ausgelöste, parierte, Lammrückenstränge
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
- 400 g gleichmäßig kleine Schalotten
- 1/4 l trockener Rotwein
- 200 - 250 g Strudelteig (Fertigprodukt )
- 1 Eigelb
- Frische Kräuter nach Marktlage wie:
- Majoran, Thymian, Rosmarin,
- 1 Knoblauch,1 frische Chilischote
- Etwas gutes Olivenöl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Lammstränge am einen Tag vorher mit den frischen Kräutern, dem Chili ,Knoblauch und etwas Olivenöl einlegen, marinieren.
Schritt4
Den Wirsing putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser,
Schritt5
3 - 4 min. blanchieren.In kaltem Wasser abkühlen; die Strünke
Schritt6
heraus schneiden.
Schritt7
Die Rotweinschalotten:
Schritt8
Die Schalotten pellen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt9
Etwas Puderzucker karamellisieren und mit dem Rotwein ablöschen.
Schritt10
Die Schalotten dazu gebe, 4 - 5 min. köcheln lassen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Sie soll die Schalotten "Sirup ähnlich" umschließen, salzen, pfeffern.
Schritt11
Der Lammrücken:
Schritt12
Die Lammrückenstränge aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen, pfeffern.In etwas von dem Einlege Öl anbraten, Farbe nehmen lassen, etwas abkühlen.
Schritt13
Das Fleisch im ersten Schritt in eine Schicht Wirsingblätter einhüllen, den Wirsing leicht mit Salz und pfeffern,würzen, ev. mit Küchengarn fixieren, binden.
Schritt14
Im zweiten Schritt die Strudelblätter auslegen, an den Rändern mit verquirltem Eigelb und etwas Wasser, einstreichen.
Schritt15
Das "Lamm-Wirsingpaket" einschlagen, an den Rändern gut an drücken. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen.
Schritt16
Mit dem restlichen Eigelb leicht einstreichen, anschließen mehrfach einstechen.
Schritt17
(Damit die beim Garen entstehende Feuchtigkeit entweichen kann)
Schritt18
Den Backofen auf 180° C vorheizen und ca. 15 - 20 min. goldgelb backen. 4 - 5 min. bei geöffneter Backofentür, ausruhen lassen, prüfen, soll heißen anschneiden.
Schritt19
Anrichtevorschlag:
Schritt20
In fingerdicke Tranchen schneiden und mit den kurz gehaltenen Rotwein Schalotten anrichten.
Schritt21
Es eignet sich auch ein gebutterter Blattspinat, kleines Ratatouille und junge Thymiankartoffeln.
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