Lammrückenstrudel mit Rotwein – Schalotten

2007-05-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 50m
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Leicht gemacht, eigentlich recht schnell her zustellen.

Zutaten

  • 600 - 800 g ausgelöste, parierte, Lammrückenstränge
  • 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
  • 400 g gleichmäßig kleine Schalotten
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 200 - 250 g Strudelteig (Fertigprodukt )
  • 1 Eigelb
  • Frische Kräuter nach Marktlage wie:
  • Majoran, Thymian, Rosmarin,
  • 1 Knoblauch,1 frische Chilischote
  • Etwas gutes Olivenöl
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten :

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Lammstränge am einen Tag vorher mit den frischen Kräutern, dem Chili ,Knoblauch und etwas Olivenöl einlegen, marinieren.

Schritt 4

Den Wirsing putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser,

Schritt 5

3 - 4 min. blanchieren.In kaltem Wasser abkühlen; die Strünke

Schritt 6

heraus schneiden.

Schritt 7

Die Rotweinschalotten:

Schritt 8

Die Schalotten pellen und auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 9

Etwas Puderzucker karamellisieren und mit dem Rotwein ablöschen.

Schritt 10

Die Schalotten dazu gebe, 4 - 5 min. köcheln lassen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Sie soll die Schalotten "Sirup ähnlich" umschließen, salzen, pfeffern.

Schritt 11

Der Lammrücken:

Schritt 12

Die Lammrückenstränge aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen, pfeffern.In etwas von dem Einlege Öl anbraten, Farbe nehmen lassen, etwas abkühlen.

Schritt 13

Das Fleisch im ersten Schritt in eine Schicht Wirsingblätter einhüllen, den Wirsing leicht mit Salz und pfeffern,würzen, ev. mit Küchengarn fixieren, binden.

Schritt 14

Im zweiten Schritt die Strudelblätter auslegen, an den Rändern mit verquirltem Eigelb und etwas Wasser, einstreichen.

Schritt 15

Das "Lamm-Wirsingpaket" einschlagen, an den Rändern gut an drücken. Mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech setzen.

Schritt 16

Mit dem restlichen Eigelb leicht einstreichen, anschließen mehrfach einstechen.

Schritt 17

(Damit die beim Garen entstehende Feuchtigkeit entweichen kann)

Schritt 18

Den Backofen auf 180° C vorheizen und ca. 15 - 20 min. goldgelb backen. 4 - 5 min. bei geöffneter Backofentür, ausruhen lassen, prüfen, soll heißen anschneiden.

Schritt 19

Anrichtevorschlag:

Schritt 20

In fingerdicke Tranchen schneiden und mit den kurz gehaltenen Rotwein Schalotten anrichten.

Schritt 21

Es eignet sich auch ein gebutterter Blattspinat, kleines Ratatouille und junge Thymiankartoffeln.

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