Lachs im Bügelglas mit Gemüse, Kräutern und Chablis pochiert
2009-07-05- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Edel, einfach, naturbelassener; gesünder kann Kochen nicht sein.
Zutaten
- 650 - 700 g taufrisches Lachsfilet, ohne Haut, in 1,5 cm großen Würfeln
- 1 junge Frühlingsmöhre in dünnen Streifen geschnitten
- 1 - 2 Stange weißer Porrèe in dünnen Streifen geschnitten
- 1 Stange junge Staudensellerie in dünnen Streifen geschnitten
- 1 vollreife Freilandtomate in Streifen geschnitten
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- 3 - 4 El gehackte, frische Petersilie, Thymian und Basilikum
- 1/2 - 3/4 l Chablis
- 30 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili
- 4 - 5 kleine Bügelgläser
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Schichten der Bügelgläser:
Schritt 2
Die Hälfte des vorbereiteten Gemüses in die Gläser geben, etwas salzen und pfeffern oder mit etwas Chili würzen. Die Lachswürfel darüber verteilen, wieder würzen.
Schritt 3
Mit etwas Zitronensaft - und Abrieb, sowie den Kräutern, dem restliche Gemüse und einen Stich kalte Butter dazu geben. den Chablis aufgießen,
Schritt 4
Die Gläser verschließen und in einen ausreichend großen, flachen Topf setzen.
Schritt 5
Diesen mit ca. 2 -3 cm hoch mitl kochendem Wasser aufgießen und für 18 - 20 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Beim Öffnen der Bügelgläser, die ich orgineller Weise auch so serviere, wird dem Gast ein unvergleichlicher Duft aus frischem Fisch, Gemüse, Butter und Kräutern entgegen kommen.
Schritt 8
Dazu gehen tounierte, junge Kartöffelchen oder ein trockener Duftreis sehr gut.
Schritt 9
Ein Glas kühler, trockener Chablis darf ebenfalls nicht fehlen.