Lachs im Bügelglas mit Gemüse, Kräutern und Chablis pochiert

2009-07-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Edel, einfach, naturbelassener; gesünder kann Kochen nicht sein.

Zutaten

  • 650 - 700 g taufrisches Lachsfilet, ohne Haut, in 1,5 cm großen Würfeln
  • 1 junge Frühlingsmöhre in dünnen Streifen geschnitten
  • 1 - 2 Stange weißer Porrèe in dünnen Streifen geschnitten
  • 1 Stange junge Staudensellerie in dünnen Streifen geschnitten
  • 1 vollreife Freilandtomate in Streifen geschnitten
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 3 - 4 El gehackte, frische Petersilie, Thymian und Basilikum
  • 1/2 - 3/4 l Chablis
  • 30 g kalte Butter
  • Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili
  • 4 - 5 kleine Bügelgläser

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Schichten der Bügelgläser:

Schritt 2

Die Hälfte des vorbereiteten Gemüses in die Gläser geben, etwas salzen und pfeffern oder mit etwas Chili würzen. Die Lachswürfel darüber verteilen, wieder würzen.

Schritt 3

Mit etwas Zitronensaft - und Abrieb, sowie den Kräutern, dem restliche Gemüse und einen Stich kalte Butter dazu geben. den Chablis aufgießen,

Schritt 4

Die Gläser verschließen und in einen ausreichend großen, flachen Topf setzen.

Schritt 5

Diesen mit ca. 2 -3 cm hoch mitl kochendem Wasser aufgießen und für 18 - 20 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Beim Öffnen der Bügelgläser, die ich orgineller Weise auch so serviere, wird dem Gast ein unvergleichlicher Duft aus frischem Fisch, Gemüse, Butter und Kräutern entgegen kommen.

Schritt 8

Dazu gehen tounierte, junge Kartöffelchen oder ein trockener Duftreis sehr gut.

Schritt 9

Ein Glas kühler, trockener Chablis darf ebenfalls nicht fehlen.

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