Kürbiskuchen mit Ingwer und Walnüssen
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Aus dem Rezeptbuch einer Münsterländer Landfrau, modern überarbeitet. Passend zum Herbst -Das Rezept ist für eine 20 cm große Springform gedacht.
Zutaten
- 450 g Hokkaido-Kürbis oder Muskatkürbis einkaufen, für 300 g netto, entkernt
- 100 g geröstete, grob gehackte Walnüsse
- 250 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 0,5 Tl Ingwer gemahlen
- 180 g Markenbutter
- 125 g Honig
- 2 Tl Zimt
- 50 g Zucker
- 3 ganze Eier
- 2 Orangen, Abrieb hiervon
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, keine Umluft
Schritt2
Den Kürbis zunächst auf der Küchenreibe grob raspeln.
Schritt3
Das Mehl zunächst sieben und mit 2 Tl Backpulver mischen und dieses mit Ingwer, Zimt, Pfeffer und 1 Prise Salz mischen.
Schritt4
Die Butter mit dem Zucker 5-6 min. schaumig rühren, aufschlagen, nacheinander die Eier, dann den Orangenabrieb dazu geben. Dann die Mehlmischung unterheben, zuletzt folgen das Kürbisfleisch und die Walnüsse.
Schritt5
In eine gefettete Springform füllen, 65-70 min. auf der 2. Schiene, 2 Stunden backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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