Kirsch – Chutney, hausgemacht, aus frischen Kirschen
2011-07-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 25
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- 1,5 kg entsteinte Süßkirschen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Thymianzweig
- 3 – 4 Scheiben frischen Ingwer
- 1 – 2 Pimentkörner
- 150 g gewürfelte Schalotten
- 100 g brauner Zucker
- 100 ml trockener Rotwein
- 180 ml roter Süßwein
- 80 ml Rotweinessig
- 1 El Rapsöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Gewürze in ein Laschen – Teesäckchen geben und etwas andrücken.
Schritt 3
Die Zwiebeln In einem ausreichend großen Topf, in Rapsöl glasig anschwitzen. Zunächst den braunen Zucker dazu geben, etwas karamellisieren lassen.
Schritt 4
Dann folgen die vorbereiten Kirschen und das Gewürzsäckchen.
Schritt 5
Alles bei mittlerer Hitze ca. 45 – 50 min. einkochen, das Gewürzsäcken entfernen und das Chutney in sterilisierte, verschließbare Schraubgläser füllen.
Schritt 6
(Gläser zum Sterilisieren 10 min. in kochend heißes Wasser geben)
Schritt 7
Kühl gelagert kann man das Kirschen – Chutney bis zu 1 Jahr haltbar verwahren.