Kirsch – Chutney, hausgemacht, aus frischen Kirschen

2011-07-22
  • Portionen: 25
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 45m
  • Fertig in: 60m
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Köstlich zu Ente, Wild, Schweinefilet und Ziegenkäse

Zutaten

  • 1,5 kg entsteinte Süßkirschen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Thymianzweig
  • 3 – 4 Scheiben frischen Ingwer
  • 1 – 2 Pimentkörner
  • 150 g gewürfelte Schalotten
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 180 ml roter Süßwein
  • 80 ml Rotweinessig
  • 1 El Rapsöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Gewürze in ein Laschen – Teesäckchen geben und etwas andrücken.

Schritt 3

Die Zwiebeln In einem ausreichend großen Topf, in Rapsöl glasig anschwitzen. Zunächst den braunen Zucker dazu geben, etwas karamellisieren lassen.

Schritt 4

Dann folgen die vorbereiten Kirschen und das Gewürzsäckchen.

Schritt 5

Alles bei mittlerer Hitze ca. 45 – 50 min. einkochen, das Gewürzsäcken entfernen und das Chutney in sterilisierte, verschließbare Schraubgläser füllen.

Schritt 6

(Gläser zum Sterilisieren 10 min. in kochend heißes Wasser geben)

Schritt 7

Kühl gelagert kann man das Kirschen – Chutney bis zu 1 Jahr haltbar verwahren.

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