Edle Kartoffelschaum Suppe mit Trüffelöl
2013-07-14- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Eine edle Variante der Kartoffel Suppe, einfach köstlich, kaum zu glauben
Zutaten
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln in groben Würfeln
- 1 l Rindfleischbrühe
- 2-3 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 kleine Möhre, gewaschen, geschält
- 2 Stangen Frühlingslauch, geputzt, gewaschen
- 50 g Staudensellerie, gewaschen, ev. gefädelt
- 250 ml flüssige Sahne
- 80 g kalte Butter
- Trüffel Öl (Ev. noch eine kleine weiße oder schwarze Trüffel, wenn es Besonders sein soll)
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Von dem Gemüse, für die Einlage, zunächst 4-5 El in recht kleine Würfelchen schneiden, den Rest grob würfeln.
Schritt 2
Die kleinen Würfelchen in etwas Brühe "bissfest" blanchieren, an die Seite stellen.
Schritt 3
Der Suppenansatz:
Schritt 4
Etwa 30 g Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel andünsten, dann das grobe Gemüse und die Kartoffelwürfel dazu geben.
Schritt 5
Salzen, pfeffern und die Brühe aufgießen; ca. 20 min. köcheln lassen.
Schritt 6
Danach mit dem Stabmixer fein pürieren (Ev. durch ein Küchensieb streichen) die Sahne dazu geben, aufkochen, nachschmecken.
Schritt 7
Kurz vor dem Servieren noch einmal mit der restlichen kalten Butter schaumig auf mixen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Kartoffelschaum Suppe richte ich nun in vorgewärmten Suppentassen oder tiefen Tellern an und gebe etwas Trüffel Öl und eventuell dünn gehobelte Trüffelscheiben darüber.