Edle Kartoffelschaum Suppe mit Trüffelöl

2013-07-14
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Eine edle Variante der Kartoffel Suppe, einfach köstlich, kaum zu glauben

Zutaten

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln in groben Würfeln
  • 1 l Rindfleischbrühe
  • 2-3 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 kleine Möhre, gewaschen, geschält
  • 2 Stangen Frühlingslauch, geputzt, gewaschen
  • 50 g Staudensellerie, gewaschen, ev. gefädelt
  • 250 ml flüssige Sahne
  • 80 g kalte Butter
  • Trüffel Öl (Ev. noch eine kleine weiße oder schwarze Trüffel, wenn es Besonders sein soll)
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Von dem Gemüse, für die Einlage, zunächst 4-5 El in recht kleine Würfelchen schneiden, den Rest grob würfeln.

Schritt 2

Die kleinen Würfelchen in etwas Brühe "bissfest" blanchieren, an die Seite stellen.

Schritt 3

Der Suppenansatz:

Schritt 4

Etwa 30 g Butter zerlassen, die Zwiebelwürfel andünsten, dann das grobe Gemüse und die Kartoffelwürfel dazu geben.

Schritt 5

Salzen, pfeffern und die Brühe aufgießen; ca. 20 min. köcheln lassen.

Schritt 6

Danach mit dem Stabmixer fein pürieren (Ev. durch ein Küchensieb streichen) die Sahne dazu geben, aufkochen, nachschmecken.

Schritt 7

Kurz vor dem Servieren noch einmal mit der restlichen kalten Butter schaumig auf mixen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die Kartoffelschaum Suppe richte ich nun in vorgewärmten Suppentassen oder tiefen Tellern an und gebe etwas Trüffel Öl und eventuell dünn gehobelte Trüffelscheiben darüber.

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