Kartoffel – Gemüse Strudel mit Schnittlauch Sahne

2011-11-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Zutaten

  • Für den Kartoffelteig:
  • 400 g mehlig kochende Pellkartoffeln, gestampft
  • 1 Eigelb
  • 1 El Butter
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, mit Salz gerieben
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 300 g Fertig – Blätterteig aus dem Supermarkt
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verquirlt
  • Für die Füllung:
  • 1 mittelgroße Zwiebel in kleinen Würfeln
  • Etwas Butter
  • 50 g Möhren in 1 cm großen Würfeln
  • 50 g T. K. Erbsen, aufgetaut
  • 100 g T.K. Broccoli Röschen, aufgetaut
  • 1 kleines Bund frischer Schnittlauch in Röllchen
  • Für die Schnittlauch Sahne:
  • 1 kleines Bund frischer Schnittlauch in Röllchen
  • 50 g Bio – Quark
  • 1 Becher Crème fraiche oder Schmand
  • 3 El Milch
  • 1 Tl Senf
  • Etwas Knoblauchsalz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen.

Schritt 2

Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen und das Gemüse für die Füllung dazu geben „ bissfest, “ 2 – 3 min. sautieren. Salzen, pfeffern und die Schnittlauchröllchen dazu geben.

Schritt 3

Die gewaschenen Kartoffeln zunächst in Salzwasser weich kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 4

Mit Salz, Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss und dem geriebenen Knoblauch würzen. Alles mit der Butter und dem Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten und das Gemüse unterheben.

Schritt 5

Der Kartoffel - Gemüse Strudel:

Schritt 6

Den Blätterteig auf einem Küchentuch oder Pergamentpapier auslegen, mit Mehl bestäuben, den Teig etwas dünner rollen.

Schritt 7

Kleinere Stücke bündig mit etwas Eiweiß verbinden, zusammensetzen, etwas andrücken.

Schritt 8

(Um eine ausreichend große Strudelfläche zu erhalten)

Schritt 9

Die Füllung am unteren Endei in der Länge gleichmäßig verteilen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen.

Schritt 10

Ein Küchenblech mit Backpapier auslegen, den Kartoffelstrudel darauf legen. Mit dem verquirlten Eigelb gleichmäßig einstreichen und danach mit einer Küchengabel mehrfach einstechen. (Damit beim Backen die Feuchtigkeit entweichen kann)

Schritt 11

Ca 35 min. bei 160 ° C in der mittleren Schiene goldgelb backen

Schritt 12

Die Schnittlauch Sahne:

Schritt 13

In der Zwischenzeit den Bio - Quark mit Crème fraiche, etwas Milch und dem Senf schlank verrühren, salzen. pfeffern und mit etwas Zucker nach eigenem Geschmack würzen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Dem Strudel auf dem Backblech in Portionen schneiden und mit der Schnittlauchsahne servieren.

Schritt 16

Gern reiche ich ergänzend dazu einen frischen Marktsalat.

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