Kartoffel – Camembert – Gratin mit Bacon

2012-09-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • 1 kg fest kochende Kartoffeln / Pellkartoffeln
  • 4 - 6 Scheiben Frühstücksspeck, in Streifen
  • 125 g Camembert in Scheiben
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1/4 l Milch
  • 150 g saure Sahne oder Crème fraiche
  • 1 Tl Butter
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gut waschen und in Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 12 min. kochen. Abschütten, pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

Den Frühstücksspeck in etwas Butter anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen. Die Milch und Crème fraiche angießen, etwas verkochen lassen, mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und etwas geriebene Muskatnuss würzen. Die Kartoffelscheiben unterschwenken und Alles in eine ausreichend große Auflaufform füllen.

Schritt 3

Mit dem in Scheiben geschnittenem Camembert belegen und für 20 - 25 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben, lecker, goldgelb überbacken.

Schritt 4

Anrichtevorschlag:

Schritt 5

Dazu schmeckt ein großer, frischer Blattsalat mit herzhaftem Dressing.

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