Karpfenfilet, polnisch in Biersoße

2012-03-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 12m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 27m
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Althergebracht, modern, schnell und einfach überarbeitet

Zutaten

  • Für das Karpfenfilet:
  • 800 g Karpfenfilet, küchenfertig geschuppt, gewaschen
  • 1 El Butter zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Mehl zum Bestäuben
  • Für die Soße:
  • Gräten des Karpfens, gehackt
  • 50 g Soßenlebkuchen, gerieben
  • 30 g gewaschene Rosinen
  • 30 g geröstete Mandelblättchen
  • 500 ml braunes Bier
  • 1/8 l trockener Rotwein
  • 1 El Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
  • 1 mittelgroße Karotte in Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe, angedrückt
  • Saft und Abrieb 1 Bio – Zitrone
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelkenköpfe
  • 1 Msp. Piement
  • 1 Spritzer Essig

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Soßenansatz:

Schritt 2

Zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch den und Karotten glasig anschwitzen, mit Braunbier und dem Rotwein ablöschen, aufgießen. Zitronenabrieb und Saft sowie 1 Spritzer Essig und die Gewürze dazu geben. Leise ca. 10 min. köcheln lassen und durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 3

Noch einmal aufkochen und die geriebenen Soßenlebkuchen dazu geben.5 min. leise köcheln lassen.

Schritt 4

Nachschmecken und etwas kalte Butter untermixen, die angerösteten Mandel Blättchen und Rosinen dazu geben, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 5

Das Karpfenfilet:

Schritt 6

Auslegen, salzen und pfeffern, etwas Zitronensaft darüber träufeln und leicht mit Mehl bestäuben. (Brät sich besser)

Schritt 7

In schäumender Butter ca. 2 - 3 min. von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten, leicht Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Gern richte ich den polnischen Karpfen auf knackig gedünstetem Streifengemüse an, aus: Zwiebeln. Porrèe, Knollensellerie und Möhren , überziehe alles mit der Soße und reiche dazu frisch gekochte Kartoffeln.

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