Karpfenfilet, polnisch in Biersoße
2012-03-31- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 12m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 27m
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Zutaten
- Für das Karpfenfilet:
- 800 g Karpfenfilet, küchenfertig geschuppt, gewaschen
- 1 El Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Mehl zum Bestäuben
- Für die Soße:
- Gräten des Karpfens, gehackt
- 50 g Soßenlebkuchen, gerieben
- 30 g gewaschene Rosinen
- 30 g geröstete Mandelblättchen
- 500 ml braunes Bier
- 1/8 l trockener Rotwein
- 1 El Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
- 1 mittelgroße Karotte in Scheiben
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- Saft und Abrieb 1 Bio – Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelkenköpfe
- 1 Msp. Piement
- 1 Spritzer Essig
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Soßenansatz:
Schritt 2
Zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch den und Karotten glasig anschwitzen, mit Braunbier und dem Rotwein ablöschen, aufgießen. Zitronenabrieb und Saft sowie 1 Spritzer Essig und die Gewürze dazu geben. Leise ca. 10 min. köcheln lassen und durch ein Küchensieb passieren.
Schritt 3
Noch einmal aufkochen und die geriebenen Soßenlebkuchen dazu geben.5 min. leise köcheln lassen.
Schritt 4
Nachschmecken und etwas kalte Butter untermixen, die angerösteten Mandel Blättchen und Rosinen dazu geben, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 5
Das Karpfenfilet:
Schritt 6
Auslegen, salzen und pfeffern, etwas Zitronensaft darüber träufeln und leicht mit Mehl bestäuben. (Brät sich besser)
Schritt 7
In schäumender Butter ca. 2 - 3 min. von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten, leicht Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Gern richte ich den polnischen Karpfen auf knackig gedünstetem Streifengemüse an, aus: Zwiebeln. Porrèe, Knollensellerie und Möhren , überziehe alles mit der Soße und reiche dazu frisch gekochte Kartoffeln.