Kaninchenkeulen im Speckmantel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Keine Angst vor dieser Zubereitung, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für die Kaninchenkeulen:
- 4 große, frische Kaninchenkeulen ohne Schlussknochen, küchenfertig
- 8 Scheiben durchwachsener Speck
- 1 Gläschen brauner Kalbsfond aus dem Supermarkt
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 ml Creme fraiche
- 100 ml Sahne
- 2 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas gemahlener Zimt
- Für die Füllung:
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 150 g Amaretti, gebröselt
- 50 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
- 4 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
- 1 Tl Butter
- 1 Msp. Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Die Schalotten in etwas Butter anschwitzen, die Pfanne zurück ziehen. Die zerbröselten Amaretti, den Thymian und die Aprikosenwürfel dazu geben, mischen, salzen und mit Cayenne herzhaft würzen.
Schritt3
Die Kaninchenkeulen:
Schritt4
Entlang der Unterkeule einschneiden und zunächst den Knochen im Gelenk heraus schneiden.
Schritt5
Bleibt der Knochen im Oberschenkel, den man an der Innenseite ebenfalls heraus schneidet. Dann kann man die Keule etwas aufklappen, auseinander ziehen.
Schritt6
Gern plattiere ich das Fleisch mit einer Klarsichtfolie um ein etwas größere Fläche für die Füllung zu bekommen.
Schritt7
Nunmehr die Füllung jeweils in die Mitte setzen, verteilen.
Schritt8
Das Fleisch der Unterkeule einschlagen, ebenso die überstehenden Ränder; zu einem kleinen Päckchen zusammen fügen. Mit 2 Speckscheiben umhüllen und mit Küchengarn übers Kreuz umwickeln.
Schritt9
Salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt10
In heißem Butterschmalz rund herum anbraten, Farbe nehmen lassen. Mit dem Weißwein und dem Kalbsfond aufgießen und zugedeckt ca. 45 min. leide schmoren lassen.
Schritt11
Danach prüfen, die Keulen heraus nehmen, Bindfaden wieder entfernen, heiß halten.
Schritt12
Die Sahne und Creme fraiche zufügen und Alles auf die benötigte Menge einkochen lassen. Mit etwas gemahlenem Zimt nachschmecken.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Keulen nur einmal tranchieren und versetzt zu den Schnittflächen auf vorgewärmten Tellern anrichten; mit der Sauce an / über gießen.
Schritt15
Dazu passen junge Frühlingsmöhren in Vanille Butter geschwenkt und Tagliatelle oder ein zünftiger Sellerie - Kartoffelstanpf
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