Junge Matjesfilets auf einem provencealischem Salat

2008-02-11
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Köstlich, ab Juni mit den ersten, frischen Matjesfilets der Saison

Zutaten

  • 6 edle, geputzte holländische Matjesfilets
  • Der provencealischem Salat:
  • 12 k frische, kleine, lilafarbene, Artischocken
  • 250 g frische Fadenböhnchen
  • 1 Schälchen Kirschtomaten
  • 12 Stück schwarze Oliven, halbiert
  • Saft 1 frischen Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe,fein geschnitten
  • Etwas Olivenoel
  • Etwas heller Balsamico

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen::

Schritt 2

Die kleinen, lilafarbenen Artischocken unten stutzen und die äußeren Blätter völlig entfernen. (Das macht man am besten mit Gummihandschuhen)

Schritt 3

Halbieren, das "Heu" entnehmen und den harten Boden fast völlig wegschneiden, nur noch das feste "Innenleben" der Boden sollte übrig bleiben..Halbieren oder vierteln und sofort in ein Zitronenwasser legen.

Schritt 4

Die Fadenböhnchen putzen; dabei genügt es, sie nur vorn und hinten abzuschneiden. (Da sie in der Regel keine Fäden haben)Anschließend ca. 3 - 4 min. in kochendem Salzwasser, "al dente" blanchieren, in Eiswasser "abschrecken".

Schritt 5

Ebenfalls die Kirschtomaten ca. eine 1/4 Minute brühen, abschrecken und abziehen.

Schritt 6

Der Ansatz:

Schritt 7

Nunmehr die geviertelten Artischocken in einer Stielpfanne mit Olivenöl und Knoblauch anbraten; leicht Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Salzen, pfeffern und mit etwas Wasser und hellem Balsamico ablöschen.

Schritt 9

Leise 5 - 6 min. " al dente " garen, abkühlen lassen und die blanchierten Böhnchen, die halbierten Oliven und die Kirschtomaten dazu geben. Alles locker miteinander vermischen und pikant nachschmecken.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Den bunten Salat in der Mitte eines dekorativen Vorspeisentellers anrichten und mit Streifen von Matjesfilet garnieren.

Schritt 12

Dazu passt leicht gesalzene Landbutter und getoastetes Vollkornbrot.

Schritt 13

Herrlich dazu, ein frisch gezapftes Glas Pils und hinterher ein eisgekühlter Aquavit.

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