Hühnerbrühe

2013-10-24
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:15 h
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Basisrezept, als Kraftbrühe oder zu verwenden.

Zutaten

  • 1 frisches Suppenhuhn
  • (Über 2 kg schwer, innen geputzt, unterfließendem Wasser gewaschen)
  • Geputztes, gewaschenes Suppengrün aus:
  • 2 großen Zwiebeln, 1 Stange Porrèe, 150 g Knollen- oder Staudensellerie, 2 mittelgroße Möhren
  • 2 Lorbeerblätter, ev. 2-3 Scheiben frischer Ingwer, 1 Tl schwarze Pfefferkörner, 3-4 Nelkenköpfe, 2 Tl Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst das Suppenhuhn innen ausputzen, unter fließendem Wasser gründlich waschen. (Oft sind die Lungen und Nieren noch drin)

Schritt 2

einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.

Schritt 3

(Möchte man einen Fricassèe kochen, dann das Huhn in kochendes Wasser geben)

Schritt 4

Das Suppengemüse und die Gewürze zufügen, aufkochen und die Hitze reduzieren.

Schritt 5

Ca. 2 Stunden (oder etwas mehr) leise simmern lassen, dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.

Schritt 6

Danach das Huhn an den Keulen prüfen, heraus nehmen.

Schritt 7

Die Brühe etwas ruhen, abstehen lassen, entfetten, vorsichtig durch ein Küchentuch - Mull Tuch passieren. Ev. trüben Bodensatz zurück lassen; danach noch einmal kurz aufkochen, mit etwas geriebener Muskatnuss nachschmecke.

Schritt 8

Weiter verwenden oder im Kühlschrank kalt stellen.

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