Hühnerbrühe
2013-10-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:15 h
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Basisrezept, als Kraftbrühe oder zu verwenden.
Zutaten
- 1 frisches Suppenhuhn
- (Über 2 kg schwer, innen geputzt, unterfließendem Wasser gewaschen)
- Geputztes, gewaschenes Suppengrün aus:
- 2 großen Zwiebeln, 1 Stange Porrèe, 150 g Knollen- oder Staudensellerie, 2 mittelgroße Möhren
- 2 Lorbeerblätter, ev. 2-3 Scheiben frischer Ingwer, 1 Tl schwarze Pfefferkörner, 3-4 Nelkenköpfe, 2 Tl Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst das Suppenhuhn innen ausputzen, unter fließendem Wasser gründlich waschen. (Oft sind die Lungen und Nieren noch drin)
Schritt 2
einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
Schritt 3
(Möchte man einen Fricassèe kochen, dann das Huhn in kochendes Wasser geben)
Schritt 4
Das Suppengemüse und die Gewürze zufügen, aufkochen und die Hitze reduzieren.
Schritt 5
Ca. 2 Stunden (oder etwas mehr) leise simmern lassen, dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
Schritt 6
Danach das Huhn an den Keulen prüfen, heraus nehmen.
Schritt 7
Die Brühe etwas ruhen, abstehen lassen, entfetten, vorsichtig durch ein Küchentuch - Mull Tuch passieren. Ev. trüben Bodensatz zurück lassen; danach noch einmal kurz aufkochen, mit etwas geriebener Muskatnuss nachschmecke.
Schritt 8
Weiter verwenden oder im Kühlschrank kalt stellen.