Holsteiner „Förtchen“ mit Äpfeln

2012-06-11
  • Portionen: 30
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 35m
  • Fertig in: 55m
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Traditionell zu Weihnachten oder Sylvester, hier in einer fruchtig gefüllten Version

Zutaten

  • Ergibt ca. 30 Stück:
  • 3 - 4 säuerliche Äpfel in groben Stücken
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 2 El Zucker
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 2 Eiweiß
  • 4 Eigelbe
  • Saft 1 Zitrone
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • Fett für die Förtchen - Pfanne
  • Puderzucker
  • 1 Förtchen Pfanne

Zubereitungsart

Schritt 1

In 100 ml lauwarmer Milch die Hefe bröckeln, etwas stehen lassen, damit sich die Hefe entwickeln kann; das Eiweiß steif schlagen.

Schritt 2

Die Eigelbe mit 1 Prise Salz und dem Zucker schaumig rühren, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.

Schritt 3

Die Hefemilch unterrühren, dann folgt das gesiebte Mehl, zuletzt das geschlagene Eiweiß.

Schritt 4

Alles mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 - 50 min. aufgehen lassen.

Schritt 5

Die Förtchen Pfanne ausfetten, erhitzen und kleine Teigkugeln, mit Apfelwürfeln gefüllt, bis zum Rand hinein geben.

Schritt 6

Goldgelb herausbacken, mit einer Gabel wenden, so entsteht eine ideale, runde Kugelform.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Heraus nehmen, noch warm in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben.

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