Holsteiner Ferkelbauch auf Steckrüben

2009-07-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Ferkelbauch auf Steckrüben – Rustikal und zünftig für jeden Tag

Zutaten

  • 800 -1000 g ausgesucht magerer, geputzter Ferkelbauch ohne Knochen (beim Metzger vorbestellen)
  • 1200 g holzfreie Steckrüben in 2 cm großen Würfeln
  • 400 g Kartoffenl in 2 cm großen Würfeln
  • 1 El Senf
  • 4 mittelgroße Zwiebeln geviertelt
  • 2 -3 kleine Porrèestange in Ringen
  • 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
  • 2 Stängel frischer Majoran, gezupft, gehackt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Ferkelbauch vorbereiten und ansätzen :

Schritt 2

Den Ferkelbauch zunächst mit einem scharfen Messer (Oder einem Tapetenmesser) gitterförmig einritzen, rundherum salzen und pfeffern und mit dem Senf einstreichen.

Schritt 3

In einem ausreichend großen Bräter kurz und heiß von beiden Seiten anbraten, Farbe lassen. 1/2 l Wasser angießen und in den auf

Schritt 4

160° C vorgeheizten Backofen für zunächst 45 - 60 min. schieben.

Schritt 5

Hin und wieder wenden, begießen, ev. etwas Wasser nachgießen.

Schritt 6

Die aufspringende Schwarte in den letzten10 min. bei 200° C knusprig bräunen.

Schritt 7

Den Ferkelbauch heraus nehmen und im ausgeschalteten Backofen ausruhen lassen, weiter heiß halten.

Schritt 8

In den Bratenfond, die Zwiebeln und den Porrèe, sowie Kartoffeln und die Steckrüben geben, salzen und pfeffern.

Schritt 9

Alles auf dem Herd weitere ca. 25 min. bei geschlossenem Deckel weiter kochen / garen. Nachschmecken und die frisch gehackte Petersilie und den Majoran dazu geben.

Schritt 10

Das ganze, herrliche Aroma des Fleischansatzes geht nunmehr in die Steckrüben und Kartoffeln über.

Schritt 11

.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Das Gemüse rustikal, zünftig anrichten und den tranchierten, appetitlich krossen Ferkelbauch darüber geben, mit gehackter Petersilie bestreuen.

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