Holsteiner Ferkelbauch auf Steckrüben
2009-07-14- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 800 -1000 g ausgesucht magerer, geputzter Ferkelbauch ohne Knochen (beim Metzger vorbestellen)
- 1200 g holzfreie Steckrüben in 2 cm großen Würfeln
- 400 g Kartoffenl in 2 cm großen Würfeln
- 1 El Senf
- 4 mittelgroße Zwiebeln geviertelt
- 2 -3 kleine Porrèestange in Ringen
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 2 Stängel frischer Majoran, gezupft, gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Ferkelbauch vorbereiten und ansätzen :
Schritt 2
Den Ferkelbauch zunächst mit einem scharfen Messer (Oder einem Tapetenmesser) gitterförmig einritzen, rundherum salzen und pfeffern und mit dem Senf einstreichen.
Schritt 3
In einem ausreichend großen Bräter kurz und heiß von beiden Seiten anbraten, Farbe lassen. 1/2 l Wasser angießen und in den auf
Schritt 4
160° C vorgeheizten Backofen für zunächst 45 - 60 min. schieben.
Schritt 5
Hin und wieder wenden, begießen, ev. etwas Wasser nachgießen.
Schritt 6
Die aufspringende Schwarte in den letzten10 min. bei 200° C knusprig bräunen.
Schritt 7
Den Ferkelbauch heraus nehmen und im ausgeschalteten Backofen ausruhen lassen, weiter heiß halten.
Schritt 8
In den Bratenfond, die Zwiebeln und den Porrèe, sowie Kartoffeln und die Steckrüben geben, salzen und pfeffern.
Schritt 9
Alles auf dem Herd weitere ca. 25 min. bei geschlossenem Deckel weiter kochen / garen. Nachschmecken und die frisch gehackte Petersilie und den Majoran dazu geben.
Schritt 10
Das ganze, herrliche Aroma des Fleischansatzes geht nunmehr in die Steckrüben und Kartoffeln über.
Schritt 11
.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Das Gemüse rustikal, zünftig anrichten und den tranchierten, appetitlich krossen Ferkelbauch darüber geben, mit gehackter Petersilie bestreuen.