Hirschsteaks mit Pilzbutter überbacken

2013-02-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Saisonal, „schmackig“, vielseitig, unproblematisch, schnell gemacht

Zutaten

  • 8 Hirschrückensteaks aus dem Rücken oder der Keule,
  • à 80 g - 100 g, pfannenfertig
  • 1 EL Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 125 g Waldpilze, geputzt, klein gehackt
  • 100 g Butter
  • 1 El Pflanzenöl
  • 2 - 3 El Semmelbrösel
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Eigelb
  • Jeweils 1 El frische, gehackte Petersilie, Thymian, 1 Tl Majoran
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Pilzbutter:

Schritt 3

Die Zwiebeln mit den gehackten Pilzen 2 - 3 min. in der Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Thymian und Majoran würzen. Auf ein Küchensieb geben und die Butter auffangen. Wieder erhitzen und die Semmelbrösel dazu geben.

Schritt 4

Das Ei und Eigelb unter rühren und die vorbereiteten Pilze wieder dazu geben. Kurz im Tiefkühlfach erkalten, fest werden lassen.

Schritt 5

Den Backofen auf größte Oberhitze hoch schalten.

Schritt 6

Die Hirschsteaks zunächst in heißem Pflanzenöl scharf von beiden Seiten 1-2 min. anbraten. Das Öl abgießen, durch etwas Butter ersetzen, nur halb durch braten.

Schritt 7

Heraus nehmen, in eine feuerfeste Auflaufform setzen.

Schritt 8

Mit der Pilzbutter bestreichen und etwa 5 min. auf der mittleren Schiene überbacken.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Dazu passen junge Speckböhnchen, kurz geschorter Wirsing oder Spitzkohl, glacierte Maronen, Preiselbeeren, gebackene Kartoffeln, Kartoffelstampf oder auch Pasta mit Nüssen etc.

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