Hirschsteaks mit Pilzbutter überbacken
2013-02-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 8 Hirschrückensteaks aus dem Rücken oder der Keule,
- à 80 g - 100 g, pfannenfertig
- 1 EL Zwiebeln, fein gewürfelt
- 125 g Waldpilze, geputzt, klein gehackt
- 100 g Butter
- 1 El Pflanzenöl
- 2 - 3 El Semmelbrösel
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- Jeweils 1 El frische, gehackte Petersilie, Thymian, 1 Tl Majoran
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Pilzbutter:
Schritt 3
Die Zwiebeln mit den gehackten Pilzen 2 - 3 min. in der Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Thymian und Majoran würzen. Auf ein Küchensieb geben und die Butter auffangen. Wieder erhitzen und die Semmelbrösel dazu geben.
Schritt 4
Das Ei und Eigelb unter rühren und die vorbereiteten Pilze wieder dazu geben. Kurz im Tiefkühlfach erkalten, fest werden lassen.
Schritt 5
Den Backofen auf größte Oberhitze hoch schalten.
Schritt 6
Die Hirschsteaks zunächst in heißem Pflanzenöl scharf von beiden Seiten 1-2 min. anbraten. Das Öl abgießen, durch etwas Butter ersetzen, nur halb durch braten.
Schritt 7
Heraus nehmen, in eine feuerfeste Auflaufform setzen.
Schritt 8
Mit der Pilzbutter bestreichen und etwa 5 min. auf der mittleren Schiene überbacken.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Dazu passen junge Speckböhnchen, kurz geschorter Wirsing oder Spitzkohl, glacierte Maronen, Preiselbeeren, gebackene Kartoffeln, Kartoffelstampf oder auch Pasta mit Nüssen etc.