Herzhaftes Kartoffel – Pfifferlings Gratin
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Saisonal, abwechslungsreiche Alltagsküche
Zutaten
- 0,7 kg Kartoffeln
- 400 g frische Pfifferlinge, geputzt, auf gleiche Größe geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauch Zehe, fein gewürfelt
- 100 g magerer Speck, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- 150 g Rebkäse, Gouda oder Edamer
- 200 ml flüssige Sahne
- 2 El Rapsöl, etwas Butter
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die geschälten Kartoffeln ca. 10 min. vorgaren und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte, als erste Schicht in einer ausreichen großen Auflaufform verteilen.
Schritt2
Den Speck in Pflanzenöl anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben, kurz angehen lassen.
Schritt3
Die Platte auf höchste Stufe hochfahren und die vorbereiteten Pfifferlinge dazu geben. Scharf anbraten, salzen, pfeffern , die gehackte Petersilie unterschwenken.
Schritt4
Über der ersten Kartoffelschicht verteilen, die restlichen Kartoffelscheiben gleichmäßig darüber geben.
Schritt5
Die Sahne mit dem der Hälfte des Reibkäses verrühren, mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt6
Über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse darüber streuen, ev. noch einige Butterflöckchen verteilen. Für 15 min. in den auf 220 ° C vor geheizten Backofens (Mittlere Schiene) schieben, goldbraun überbacken.
Schritt7
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.
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