Herzhafter Zwiebelrostbraten mit Rosmarin – Thymiankartoffeln

2011-10-25
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Schnelle, herzhafte Küche, wer kann so einem gratinierten Rostbraten schon widerstehen?

Zutaten

  • 4 Rumpsteaks à 180 g – 200 g
  • 200 g Zwiebeln in Scheiben
  • Butter und Rapsöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Gratiniermasse:
  • 125 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 40 g Estragon oder Dijonsenf
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 2 El Schnittlauch, gehackt
  • Knoblauchsalz, Pfeffer
  • Für die Rosmarin - Thymiankartoffeln:
  • 400 g gleichmäßig große Pellkartoffeln in Spalten
  • ½ geschälte Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 El gehackten Thymian und Rosmarin
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Gratiniermasse:

Schritt 2

Die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen, zurückziehen und den Senf, die Semmelbrösel und die Petersilie unterrühren, mit Knoblauchsalz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Rosmarin - Thymiankartoffeln:

Schritt 4

Die Kartoffelspalten in einer Stielpfanne zunächst in Rapsöl anbraten, Farbe nehmen lassen, mit Salz, Pfeffer und dem fein geschnittenen Knoblauch würzen.

Schritt 5

Danach bei 160 ° C im vorgeheiztem Backofen ca. 10 min. zu Ende garen. dann die gehackten Kräuter unterschwenken.

Schritt 6

Der Zwiebelrostbraten:

Schritt 7

Die nur leicht plattierten Steaks salzen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Schritt 8

Nur kurz von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, die Pfanne sofort zurückziehen und die Gratiniermasse gleichmäßig verteilen.

Schritt 9

Den Backofen auf Grill - Funktion umschalten und die Steaks ca. 4 min. zu Ende braten, überbacken.

Schritt 10

Die Zwiebeln in Butter scharf anbraten, etwas Rosenpaprika darüber geben, salzen, kross werden lassen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Den Zwiebelrostbraten auf vorgewärmten Tellern anrichten, die geschmorten Röstzwiebeln verteilen und alles mit frischem Schnittlauch bestreuen.

Schritt 13

Gern reduziere ich den Bratenfond mit einem trockenen Rotwein und etwas braunem Rinder – oder Kalbsfond und reiche dazu die Rosmarin – Thymiankartoffeln.

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