Hausgemachte Bratheringsfilet mit Speck – Zwiebelbratkartoffeln
2008-01-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 6 filierte grüne Heringe / 12 Filets
- (Ich bevorzuge die kleineren Ostseeheringe, das Filieren erledigt sicherlich Ihr Fischhändler)
- 600 g kleine Mäuschenkartoffeln-Drillinge
- 300 g Zwiebeln in Scheiben (für die Heringe und die Bratkartoffeln)
- 50 g magerer, gewürfelter Speck
- Etwas gehackte Petersilie
- Etwas Weinessig
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
- Gewürze:
- 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 2 - 3 Lorbeerblätter, 3 Nelkenköpfe,
- 1 Tl Senfkörner,
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Filets:
Schritt 2
Die geputzten, grünen Heringsfilets salzen und pfeffern und in Weizenmehl wälzen, etwas abklopfen.In heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 3 min. herraus braten, Farbe nehmen lassen, in ein passendes, irdenes Gefäß legen.
Schritt 3
Die Marinade:
Schritt 4
Aus Wasser, Weinessig, Salz, Zucker, reichlich Zwiebeln und den Gewürzen einen schmackhaften, kräftigen Sud kochen. Heiß über die Heringe geben auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
(Dort sollten sie mit Klarsichtfolie verschlossen, 2-3 Tage durchziehen um richtig lecker zu schmecken)
Schritt 6
Die Speck - Zwiebelbratkartoffeln
Schritt 7
Die Drillinge mit etwas Kümmel nur ca. 8 Minuten kochen, warm pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt 8
In heißes Butterschmalz geben, salzen, pfeffern und erst einmal auf einer Seite Farbe nehmen lassen, erst dann wenden.
Schritt 9
Erst dann gebe ich den Speck dazu und zeitversetzt die Zwiebeln.
Schritt 10
Alles recht kross und rösch halten; das dauert ein wenig.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die gut durchgezogenen Heringsfilets mit reichlich eingelegter Zwiebeln trocken anrichten.,Etwas frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüber geben, die zünftigen Bratkartoffeln dazu reichen.