Hausgemachte Bratheringsfilet mit Speck – Zwiebelbratkartoffeln

2008-01-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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So liebt man es jeden Tag an der Küste, deftig, für jeden Tag

Zutaten

  • 6 filierte grüne Heringe / 12 Filets
  • (Ich bevorzuge die kleineren Ostseeheringe, das Filieren erledigt sicherlich Ihr Fischhändler)
  • 600 g kleine Mäuschenkartoffeln-Drillinge
  • 300 g Zwiebeln in Scheiben (für die Heringe und die Bratkartoffeln)
  • 50 g magerer, gewürfelter Speck
  • Etwas gehackte Petersilie
  • Etwas Weinessig
  • Etwas Butterschmalz zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
  • Gewürze:
  • 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 2 - 3 Lorbeerblätter, 3 Nelkenköpfe,
  • 1 Tl Senfkörner,

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Filets:

Schritt 2

Die geputzten, grünen Heringsfilets salzen und pfeffern und in Weizenmehl wälzen, etwas abklopfen.In heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 3 min. herraus braten, Farbe nehmen lassen, in ein passendes, irdenes Gefäß legen.

Schritt 3

Die Marinade:

Schritt 4

Aus Wasser, Weinessig, Salz, Zucker, reichlich Zwiebeln und den Gewürzen einen schmackhaften, kräftigen Sud kochen. Heiß über die Heringe geben auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5

(Dort sollten sie mit Klarsichtfolie verschlossen, 2-3 Tage durchziehen um richtig lecker zu schmecken)

Schritt 6

Die Speck - Zwiebelbratkartoffeln

Schritt 7

Die Drillinge mit etwas Kümmel nur ca. 8 Minuten kochen, warm pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Schritt 8

In heißes Butterschmalz geben, salzen, pfeffern und erst einmal auf einer Seite Farbe nehmen lassen, erst dann wenden.

Schritt 9

Erst dann gebe ich den Speck dazu und zeitversetzt die Zwiebeln.

Schritt 10

Alles recht kross und rösch halten; das dauert ein wenig.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die gut durchgezogenen Heringsfilets mit reichlich eingelegter Zwiebeln trocken anrichten.,Etwas frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüber geben, die zünftigen Bratkartoffeln dazu reichen.

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