Hausgemachte Bratheringsfilet mit Speck – Zwiebelbratkartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
So liebt man es jeden Tag an der Küste, deftig, für jeden Tag
Zutaten
- 6 filierte grüne Heringe / 12 Filets
- (Ich bevorzuge die kleineren Ostseeheringe, das Filieren erledigt sicherlich Ihr Fischhändler)
- 600 g kleine Mäuschenkartoffeln-Drillinge
- 300 g Zwiebeln in Scheiben (für die Heringe und die Bratkartoffeln)
- 50 g magerer, gewürfelter Speck
- Etwas gehackte Petersilie
- Etwas Weinessig
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
- Gewürze:
- 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 2 - 3 Lorbeerblätter, 3 Nelkenköpfe,
- 1 Tl Senfkörner,
Zubereitungsart
Schritt1
Die Filets:
Schritt2
Die geputzten, grünen Heringsfilets salzen und pfeffern und in Weizenmehl wälzen, etwas abklopfen.In heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. 3 min. herraus braten, Farbe nehmen lassen, in ein passendes, irdenes Gefäß legen.
Schritt3
Die Marinade:
Schritt4
Aus Wasser, Weinessig, Salz, Zucker, reichlich Zwiebeln und den Gewürzen einen schmackhaften, kräftigen Sud kochen. Heiß über die Heringe geben auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Schritt5
(Dort sollten sie mit Klarsichtfolie verschlossen, 2-3 Tage durchziehen um richtig lecker zu schmecken)
Schritt6
Die Speck - Zwiebelbratkartoffeln
Schritt7
Die Drillinge mit etwas Kümmel nur ca. 8 Minuten kochen, warm pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt8
In heißes Butterschmalz geben, salzen, pfeffern und erst einmal auf einer Seite Farbe nehmen lassen, erst dann wenden.
Schritt9
Erst dann gebe ich den Speck dazu und zeitversetzt die Zwiebeln.
Schritt10
Alles recht kross und rösch halten; das dauert ein wenig.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die gut durchgezogenen Heringsfilets mit reichlich eingelegter Zwiebeln trocken anrichten.,Etwas frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüber geben, die zünftigen Bratkartoffeln dazu reichen.
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