Hausgemachte Blätterteig – Sauerkrautpastete

2007-11-28
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 45m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Tacos Mexican-Style

  • Spinat-Hackfleisch-Maultaschen im Kräutersud

  • Westfälischer Hackfleisch-Wirsing-Auflauf mit knusprigem Speck

  • Onion & Cheddar Moinkballs

  • Gyoza: Traditionelle japanische Dumplings

    Gyoza

Zünftig, rustikal, die „schicke Resteverwertung“

Zutaten

  • 250 g Weinsauerkraut
  • 400 - 500 g Fleischeinlage wie:
  • Gekochtes Eisbeinfleisch, magerer Speck, gekochtes Kasseler oder Mettwurstscheiben.
  • 100 - 150g g fertiger Blätterteig (aus dem Supermarkt)
  • 2 mittelgroßeZwiebeln in Scheiben
  • 1 Eigelb
  • Etwas Kochbrühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner und Wacholderbeeren,
  • 3 Nelken in einem Säckchen oder Teebeutel

Zubereitungsart

Schritt 1

Aufbau der Blätterteig-Sauerkrautpastete:

Schritt 2

Das Weinsauerkraut mit den Zwiebeln glasig anschwitzen und etwas Kochfond aufgießen, das Kräutersäckchen dazu geben. Recht kurz halten, nur 10 min. köcheln lassen und das in grobe Würfel geschnittene Fleisch dazu geben.

Schritt 3

In der Zwischenzeit:

Schritt 4

Die Kuchen - oder Auflauffform fetten und mehlen, den Boden und die Seiten mit dem Blätterteig "üppig überstehend" auslegen .

Schritt 5

Die Füllung auftragen, alles mit einer weiteren Blätterteigschicht verschließen. "Überstehendes", an den Rändern abschneiden.

Schritt 6

Das Eigelb mit einem 1/2 Esslöffel Wasser verklappern und den Blätterteig gleichmäßig einstreichen, Mit einer Tischgabel einstechen.

Schritt 7

(damit die Feuchtigkeit entweichen kann)

Schritt 8

Die Pastete für 25 - 30 min. in den auf 160° vorgeheizten Backofen schieben und appetitlich bräunen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Blätterteig - Sauerkrautpastete in "Tortenstücke" schneiden und mit einem kühlen Pils servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert