Gravad Lachs mit Gurken Mousse
2014-03-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 300 g Gravad Lachs in dünnen Scheiben ( 50 g p. P.)
- Für das Gurken Mousse:
- 5 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 400 g frische Gurke, geschält, entkernt, grob gewürfelt
- 250 ml geschlagene Sahne
- 300 g Schmand oder Creme Fraiche
- Saft und Abrieb 1 Limette oder Zitrone
- 1 kleines Bündchen frischer Dill, gehackt
- Etwas Frisée - Salat, geputzt, mundgerecht gezupft, knackig aufgefrischt
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas Chilipulver, 1 kleine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Gurken Mousse:
Schritt 2
Die Gurkenwürfel mit dem Stabmixer pürieren, Zitronenabrieb, Saft und den gehackten Dill dazu geben.
Schritt 3
Die gut ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erhitzen und mit 3 El Gurkenfond verrühren; mit dem Schneebesen unter rühren.
Schritt 4
Den Schmand – Creme fraiche und den gehackten Dill unter heben, mit Salz, Pfeffer, Chili und etwas Zucker pikant abschmecken.
Schritt 5
Etwas abkühlen – anziehen lassen, kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in 2 Schritten unter heben.
Schritt 6
In eine flache Schüssel / Auflaufform geben, glatt streichen und mit Klarsichtfolie im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Jeweils 3 Gravad Lachsscheiben zu einer Rose formen und auf etwas mariniertem Frisée – Salat anrichten.
Schritt 9
2 schöne, glatte Gurken Mousse Nocken mit 2 warmen Esslöffeln formen, etwas versetzt anrichten.
Schritt 10
Mit etwas Gekonntgekocht Gravad Lachs Sauce und knusprigen Baguette zu Tisch geben.