Gratin von Weinbergpfirsichen und Himbeeren
2009-12-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 200 g frische, vollreife Himbeeren
- 4 - 6 Weinbergpfirsiche (nach Größe)
- Etwas Orangen und Zitronenabrieb
- Für den Sabayon:
- 40 g Zucker
- 4 Eigelbe
- ¼ l trockener Weißwein
- 2 cl Kirschwasser
- 2 El geschlagene Sahne
- Etwas Zitronenmelisse
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Früchte:
Schritt 3
Die Pfirsiche kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben und sofort wieder in kaltem Wasser runterkühlen. Schälen, halbieren, Kern entfernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden.
Schritt 4
In tiefen Tellern oder einer ausreichend großen Auflaufform verteilen, ebenso die Himbeeren. Mit dem Abrieb der Zitrusfrüchte und dem Kirschwasser marinieren.
Schritt 5
Der Sabayon:
Schritt 6
Die Eigelbe mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Zitrusfruchtabrieb heiß und cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat. Nach und nach den Weißwein dazu geben. Weiter schlagen, um einen festen, stabilen Sabayon zu erhalten.
Schritt 7
Alles über den Früchten gleichmäßig, deckend verteilen und in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen in die oberste Schiene geben. Für ca.10 min. appetitlich braun gratinieren.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Mit Puderzucker einstäuben und sofort servieren.