Grammel – Knödel
2013-05-09- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Der Alpen Klassiker, rustikal, herzhaft, „schmackig“
Zutaten
- Für den Knödelteig:
- 500 g gekochte Pellkartoffeln, durchgepresst
- 1 El Kartoffelmehl / Stärke
- 1 ganzes Ei
- 20 g flüssige Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
- Für die Füllung:
- 200 g Grieben / Grammeln, etwas gehackt
- 160 g Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El Pflanzenöla
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- Etwas frischen Majoran, gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Knödel Füllung:
Schritt 2
Die Zwiebeln in etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen und die gehackten Grieben dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Majoran unter schwenken.
Schritt 3
Die Knödel:
Schritt 4
Die gekochten Kartoffeln gut "ausdämpfen" lassen, schälen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 5
Das Kartoffelmehl mit dem Ei und der Butter zu einem glatten Teig vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
Schritt 6
In beliebig große Stücke schneiden und gleichmäßig flach drücken, auslegen. 1 El Grammeln in die Mitte geben, einschlagen, zu glatten Knödeln rollen.
Schritt 7
In siedendem, nicht hell kochendem Salzwasser ca. 10 min leise köcheln lassen, (Ohne Deckel) den Topf zurückziehen, weitere 5 min. weiter garen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Passt hervorragend zu Schweinebraten, Sauerkraut oder auch ein herzhaft angemachter, warmer Krautsalat.