Geschmorte Kalbsbacken auf Rahmwirsing

2009-12-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 1:05 h
  • Fertig in: 1:20 h
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Etwas in Vergessenheit geraten, erleben Kalbsbäckchen eine Renaissance

Zutaten

  • Für die Kalbsbacken:
  • 180g - 200 g Kalbsbacken p. P. (unbedingt beim Metzger vorbestellen)
  • 1 Gläschen Kalbsfond aus dem Supermarkt
  • ½ l trockener Rotwein
  • 200g grob gewürfeltes Röstgemüse aus Zwiebeln, Möhren und Knollensellerie
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 1 El Tomatenmark
  • Gewürze: 1 Lorbeerblatt. 5 - 6 Pfefferkörner gestoßen, je 1 Zweig Majoran und Thymian
  • Etwas Rapsöl zum anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Rahmwirsing:
  • 800g junger Wirsing in Streifen
  • 1 Zwiebel in Würfeln
  • 1 Becher Creme
  • Etwas kalte Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Kalbsbacken waschen, trocken tupfen, ev. etwas parieren, Salzen und pfeffern und in einem passenden Bräter von allen Seiten anbraten. Kurz heraus nehmen und das Röstgemüse in den Bräter geben, 3 - 4 min. anschwitzen. Das Tomatenmark und die Kräuter zufügen, 2 - 3 min. glacieren. Zunächst mit dem Rotwein ablöschen, wieder einige Minuten reduzieren lassen.

Schritt 3

Nunmehr den Kalbsfond aufgießen und die Kalbsbäckchen wieder einlegen. Bei 150° C für 60 - 80 min. im Backofen weich schmoren lassen.

Schritt 4

Danach heraus nehmen, warm halten und den Schmorfond durch ein Küchensieb passieren. Etwas entfetten, auf die benötigte Menge reduzieren, nachschmecken. Ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden; etwas kalte Butter untermixen.

Schritt 5

Der Rahmwirsing.

Schritt 6

Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Wirsing dazu geben; salzen und pfeffern.

Schritt 7

(Gern gebe ich noch etwas gemahlenen Kümmel dazu)

Schritt 8

2 - 3 El Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel

Schritt 9

2 - 3 min. dünsten, „al dente“ halten. Creme fraiche dazu geben, nachschmecken.

Schritt 10

Anrichtevorschlag.

Schritt 11

Die Kalbsbäckchen in Scheiben aufschneiden und auf einem vorgewärmten Tellern / Platte platzieren: Die Soße drum herum geben, den Wirsing extra reichen.

Schritt 12

Gern reiche ich dazu gebratenen Semmelknödelscheiben und gebe gebratene Pilze nach der Jahreszeit über die Kalbsbäckchen.kalb

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