Geschmorte Kalbsbacken auf Rahmwirsing
2009-12-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 1:05 h
- Fertig in: 1:20 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.2 / 5)
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Zutaten
- Für die Kalbsbacken:
- 180g - 200 g Kalbsbacken p. P. (unbedingt beim Metzger vorbestellen)
- 1 Gläschen Kalbsfond aus dem Supermarkt
- ½ l trockener Rotwein
- 200g grob gewürfeltes Röstgemüse aus Zwiebeln, Möhren und Knollensellerie
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1 El Tomatenmark
- Gewürze: 1 Lorbeerblatt. 5 - 6 Pfefferkörner gestoßen, je 1 Zweig Majoran und Thymian
- Etwas Rapsöl zum anbraten
- Salz, Pfeffer
- Für den Rahmwirsing:
- 800g junger Wirsing in Streifen
- 1 Zwiebel in Würfeln
- 1 Becher Creme
- Etwas kalte Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Kalbsbacken waschen, trocken tupfen, ev. etwas parieren, Salzen und pfeffern und in einem passenden Bräter von allen Seiten anbraten. Kurz heraus nehmen und das Röstgemüse in den Bräter geben, 3 - 4 min. anschwitzen. Das Tomatenmark und die Kräuter zufügen, 2 - 3 min. glacieren. Zunächst mit dem Rotwein ablöschen, wieder einige Minuten reduzieren lassen.
Schritt 3
Nunmehr den Kalbsfond aufgießen und die Kalbsbäckchen wieder einlegen. Bei 150° C für 60 - 80 min. im Backofen weich schmoren lassen.
Schritt 4
Danach heraus nehmen, warm halten und den Schmorfond durch ein Küchensieb passieren. Etwas entfetten, auf die benötigte Menge reduzieren, nachschmecken. Ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden; etwas kalte Butter untermixen.
Schritt 5
Der Rahmwirsing.
Schritt 6
Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Wirsing dazu geben; salzen und pfeffern.
Schritt 7
(Gern gebe ich noch etwas gemahlenen Kümmel dazu)
Schritt 8
2 - 3 El Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel
Schritt 9
2 - 3 min. dünsten, „al dente“ halten. Creme fraiche dazu geben, nachschmecken.
Schritt 10
Anrichtevorschlag.
Schritt 11
Die Kalbsbäckchen in Scheiben aufschneiden und auf einem vorgewärmten Tellern / Platte platzieren: Die Soße drum herum geben, den Wirsing extra reichen.
Schritt 12
Gern reiche ich dazu gebratenen Semmelknödelscheiben und gebe gebratene Pilze nach der Jahreszeit über die Kalbsbäckchen.kalb