Gekonntgekocht Weihnachts Bratäpfel
2013-11-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 15m
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Zutaten
- 400 g Marzipanrohmasse
- 50 g getrocknete Datteln, klein gewürfelt
- 50 g Soft - Aprikosen, klein gewürfelt
- Abrieb 1/2 Orange und Zitrone
- 50 g Pistazien, grob gehackt
- 50 g gehackte Mandeln
- 8 säuerliche Äpfel, entkernt, im oberen Rand geschält
- Etwas Zitronensaft
- 2 El Zucker
- 2 El Puderzucker
- 4 El Butterflöckchen
- 400 ml trockener Weißwein, ersatzweise Apfelsaft
- 300 g geschlagene, mit Apfelbrand oder Baileys aromatisierte Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Aus den Äpfeln zunächst die Blüte und den Stiel schneiden, halbieren. Mit einem Sparschäler nur den oberen Rand entfernen, das Kerngehäuse ausstechen.
Schritt 2
Nebeneinander in eine ausreichen große Auflaufform setzen, mit Zitrone beträufeln und mit dem Zucker bestreuen.
Schritt 3
Die Butterflöckchen darüber verteilen, den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 4
Die Marzipanmasse mit den gewürfelten Aprikosen und Datteln, Orangen - und Zitronenabrieb verkneten.
Schritt 5
Üppig in den Äpfeln verteilen, etwas andrücken und den Weißwein aufgießen. Ca. 20 min. auf die mittlere Schiene geben.
Schritt 6
Mit einer Weißweinschaum Sauce oder aromatisierter, halbsteifer Sahne zu Tisch geben.