Gekonntgekocht Weihnachts Bratäpfel

2013-11-28
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 15m
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Jahreszeitlich, althergebracht und tollem Drumherum

Zutaten

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 50 g getrocknete Datteln, klein gewürfelt
  • 50 g Soft - Aprikosen, klein gewürfelt
  • Abrieb 1/2 Orange und Zitrone
  • 50 g Pistazien, grob gehackt
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 8 säuerliche Äpfel, entkernt, im oberen Rand geschält
  • Etwas Zitronensaft
  • 2 El Zucker
  • 2 El Puderzucker
  • 4 El Butterflöckchen
  • 400 ml trockener Weißwein, ersatzweise Apfelsaft
  • 300 g geschlagene, mit Apfelbrand oder Baileys aromatisierte Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Aus den Äpfeln zunächst die Blüte und den Stiel schneiden, halbieren. Mit einem Sparschäler nur den oberen Rand entfernen, das Kerngehäuse ausstechen.

Schritt 2

Nebeneinander in eine ausreichen große Auflaufform setzen, mit Zitrone beträufeln und mit dem Zucker bestreuen.

Schritt 3

Die Butterflöckchen darüber verteilen, den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 4

Die Marzipanmasse mit den gewürfelten Aprikosen und Datteln, Orangen - und Zitronenabrieb verkneten.

Schritt 5

Üppig in den Äpfeln verteilen, etwas andrücken und den Weißwein aufgießen. Ca. 20 min. auf die mittlere Schiene geben.

Schritt 6

Mit einer Weißweinschaum Sauce oder aromatisierter, halbsteifer Sahne zu Tisch geben.

Rezeptart:

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