Gefülltes Schweinefilet im Schinkenmantel mit Aprikosen und Curry Note

2013-10-09
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:10 h
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Raffiniert zubereitet, korrespondiert hervorragend miteinander, einfach beschrieben

Zutaten

  • 1 großes Schweinsfilet, küchenfertig pariert, 600 g schwer
  • 3-4 dünne Scheiben roher Schinken
  • 100 g getrocknete Aprikosen, fein gehackt
  • 1 kleine Stange Frühlingslauch, geputzt, in kleinen Würfeln
  • 1 Tl frischer Thymian, gehackt
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 ml brauner Rinder- oder Geflügelfond
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Currypulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Den Frühlingslauch in etwas Butter anschwitzen und die gehackten Aprikosen dazu geben.

Schritt 3

Mit Currypulver nach eigenem Geschmack bestäuben, etwas mit schwitzen, salzen, den Thymian unterheben, abkühlen lassen.

Schritt 4

Das Gefülltes Schweinefilet:

Schritt 5

Das Schweinefilet in ganzer Länge aufschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und mit einer Klarsichtfolie gefühlvoll klopfen, innen salzen und pfeffern.

Schritt 6

Die Füllung in der Mitte auf der gesamten Länge verteilen, einrollen. Mit dem Schinken ummanteln und mit Küchengarn binden.

Schritt 7

Rundherum anbraten, heraus nehmen, etwas Farbe nehmen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Bei 100 ° C etwa 50 min. auf die mittlere Schiene des vor geheizten Backofens rosa-saftig garen.

Schritt 8

Danach prüfen, ev. etwas nach schieben.

Schritt 9

In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und fast völlig reduzieren lassen. Dann folgt der braune Fond, etwas reduzieren, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Das Schweinefilet in fingerdicke Scheiben schneiden und auf etwas Sauce anrichten, den Rest extra reichen.

Schritt 12

Dazu schmeckt mir ein Porree Gemüse oder Vichy-Karotten, Kartoffelstampf, aber auch Pasta oder Polenta.

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