Gefülltes Schweinefilet im Schinkenmantel mit Aprikosen und Curry Note

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 50m
  • Fertig in 1:10 h

Raffiniert zubereitet, korrespondiert hervorragend miteinander, einfach beschrieben

Zutaten

  • 1 großes Schweinsfilet, küchenfertig pariert, 600 g schwer
  • 3-4 dünne Scheiben roher Schinken
  • 100 g getrocknete Aprikosen, fein gehackt
  • 1 kleine Stange Frühlingslauch, geputzt, in kleinen Würfeln
  • 1 Tl frischer Thymian, gehackt
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 ml brauner Rinder- oder Geflügelfond
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Currypulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt1

Die Füllung:

Schritt2

Den Frühlingslauch in etwas Butter anschwitzen und die gehackten Aprikosen dazu geben.

Schritt3

Mit Currypulver nach eigenem Geschmack bestäuben, etwas mit schwitzen, salzen, den Thymian unterheben, abkühlen lassen.

Schritt4

Das Gefülltes Schweinefilet:

Schritt5

Das Schweinefilet in ganzer Länge aufschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und mit einer Klarsichtfolie gefühlvoll klopfen, innen salzen und pfeffern.

Schritt6

Die Füllung in der Mitte auf der gesamten Länge verteilen, einrollen. Mit dem Schinken ummanteln und mit Küchengarn binden.

Schritt7

Rundherum anbraten, heraus nehmen, etwas Farbe nehmen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Bei 100 ° C etwa 50 min. auf die mittlere Schiene des vor geheizten Backofens rosa-saftig garen.

Schritt8

Danach prüfen, ev. etwas nach schieben.

Schritt9

In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und fast völlig reduzieren lassen. Dann folgt der braune Fond, etwas reduzieren, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.

Schritt10

Anrichtevorschlag:

Schritt11

Das Schweinefilet in fingerdicke Scheiben schneiden und auf etwas Sauce anrichten, den Rest extra reichen.

Schritt12

Dazu schmeckt mir ein Porree Gemüse oder Vichy-Karotten, Kartoffelstampf, aber auch Pasta oder Polenta.

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