Gefülltes Schweinefilet im Schinkenmantel mit Aprikosen und Curry Note
2013-10-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:10 h
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Zutaten
- 1 großes Schweinsfilet, küchenfertig pariert, 600 g schwer
- 3-4 dünne Scheiben roher Schinken
- 100 g getrocknete Aprikosen, fein gehackt
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, geputzt, in kleinen Würfeln
- 1 Tl frischer Thymian, gehackt
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml brauner Rinder- oder Geflügelfond
- 1 El Butter
- 1 Tl Currypulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Den Frühlingslauch in etwas Butter anschwitzen und die gehackten Aprikosen dazu geben.
Schritt 3
Mit Currypulver nach eigenem Geschmack bestäuben, etwas mit schwitzen, salzen, den Thymian unterheben, abkühlen lassen.
Schritt 4
Das Gefülltes Schweinefilet:
Schritt 5
Das Schweinefilet in ganzer Länge aufschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und mit einer Klarsichtfolie gefühlvoll klopfen, innen salzen und pfeffern.
Schritt 6
Die Füllung in der Mitte auf der gesamten Länge verteilen, einrollen. Mit dem Schinken ummanteln und mit Küchengarn binden.
Schritt 7
Rundherum anbraten, heraus nehmen, etwas Farbe nehmen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Bei 100 ° C etwa 50 min. auf die mittlere Schiene des vor geheizten Backofens rosa-saftig garen.
Schritt 8
Danach prüfen, ev. etwas nach schieben.
Schritt 9
In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und fast völlig reduzieren lassen. Dann folgt der braune Fond, etwas reduzieren, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Das Schweinefilet in fingerdicke Scheiben schneiden und auf etwas Sauce anrichten, den Rest extra reichen.
Schritt 12
Dazu schmeckt mir ein Porree Gemüse oder Vichy-Karotten, Kartoffelstampf, aber auch Pasta oder Polenta.