Gefüllter Rindsschmorbraten mit italienischer Note
2013-03-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 3:20 h
- Fertig in: 3:35 h
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Zutaten
- 1 kg schierer Rinderbraten, gut abgehangen
- 100 g magerer Speck in Scheiben
- Etwas Öl zum Anbraten
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl, in dünne Streifen geschnitten
- 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
- 700 ml trockener Rotwein
- 2 - 3 El Pflanzenöl
- 2 El Tomatenmark
- 2 - 3 Zwiebeln, grob gewürfelt (Röstgemüse)
- 1 Möhre, grob gewürfelt (Röstgemüse)
- 100 g Knollensellerie, grob gewürfelt (Röstgemüse)
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 1 Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 kleines Bund Oregano, gehackt
- Abrieb 1/2 Zitrone
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Zunächst die gehackten Kräuter mit dem Knoblauch, Zitronenabrieb und den Tomatenstreifen mischen.
Schritt 3
Den Braten 5 - 6 mal, etwa 3 cm tief einschneiden und zwischen den Scheiben salzen und pfeffern.
Schritt 4
Jeweils 2 - 3 Speckscheiben dazwischen geben und die Kräuter - Tomatenmischung reichlich in den Einschnitten verteilen.
Schritt 5
In der Länge mit Küchengarn mehrfach binden, damit beim Schmoren alles schön bei einander bleibt.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
Auch äußerlich würzen und in heißem Pflanzenöl sorgfältig rund herum kräftig anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 8
Kurz heraus nehmen und das Röstgemüse hinein geben. Ebenfalls scharf anbraten, zeitversetzt das Tomatenmark 2 - 3 min. mit anrösten. Mit dem Rotwein und den Bratenfond aufgießen, kurz aufstoßen lassen und den Rinderbraten einlegen.
Schritt 9
Für 3 - 4 Stunden in den 180 ° C heißen Backofen stellen und von Zeit zu Zeit wenden und mit dem Bratenfond übergießen.
Schritt 10
Danach prüfen, sehr schön weich schmoren.
Schritt 11
Heraus nehmen, das Küchengarn entfernen, aufschneiden, warm halten.
Schritt 12
Den Bratenfond durch eine Küchensieb passieren, ev. etwas entfetten, auf die benötigte Menge reduzieren. Leicht mit Speisestärke "sämig" binden; nachschmecken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Den tranchierten Braten "üppig" überziehen, Rinderschmorbraten ist ein Saucen Fleisch.