Gefüllte Ofenkartoffeln
2011-08-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Für jeden Tag mit frischen Blattsalaten, als kleiner Snack oder zu Grillfesten
Zutaten
- 4 – 8 gleichmäßig große, geschälte Kartoffeln (250g - 300g à P. )
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 150 g magerer Speck, gewürfelt
- 125 g Sauerrahm oder Crème fraiche
- 150 g Pizzakäse
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die geschälten Kartoffeln salzen und zunächst auf einem gefetteten Backblech bei 180 ° C ca. 60 min. garen.
Schritt 2
In der Länge halbieren und mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel aushöhlen, dabei einen Rand von 1 cm stehen lassen.
Schritt 3
Das Innenleben grob zerstampfen. Den Speck knusprig anbraten und für 1 min. die Zwiebeln dazu geben. Zu den Kartoffeln geben, ebenso den Schnittlauch.
Schritt 4
Den Pizzakäse mit dem Sauerrahm verrühren und mit der Kartoffelmasse verarbeiten, nachschmecken und „üppig“ in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen.
Schritt 5
Etwas Pizzakäse darüber streuen und jeweils 1 Butterflöckchen darüber geben.
Schritt 6
Für ca. 15 min. bei 180° C in der mittleren Schiene des Backofens goldbraun, appetitlich backen.
Schritt 7
Gern reiche ich dazu einen großen, bunten Blattsalat mit einem herzhaften French Dressing.