Gefüllt Schokoladenbirne im Teesud, auf Williams Sabayon
2007-01-12- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Zutaten
- 4 große, vollreife Williamsbirne
- 40 g Marzipan
- 1 Zitronensaft und etwas Zitronenschale
- 100 g Zucker
- 30 g Schwarzer Ostfriesentee
- Für den Sabyon:
- 3 Eigelb
- 1/4 l trockenen Weißwein
- 2 cl Williams - Birnengeist
- 300 g dunkle Couverture oder Schokolade
- 40 g Zucker
- 125 g flüssige Sahne
- 2 cl Williams Christ Birnengeist
- Etwas gehackte Pistazie
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teesud:
Schritt 2
1 l Wasser mit dem Zucker, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb
Schritt 3
aufkochen und den schwarzen Tee dazu geben; ca. 5 min. ziehen lassen, passieren.
Schritt 4
Die vollreifen Williamsbirnen schälen, den Birnenstiel dran lassen und
Schritt 5
mit Zitronensaft einreiben, Das Kerngehäuse mit einem „Apfelausstecher“ entfernen. Die vorbereiteten Birnen in den Teesud geben, ca. 6 - 8 min. am Siedepunkt pochieren.
Schritt 6
(Am besten über Nacht im Sud auskühlen, durchziehen lassen, damit sie den optimal Geschmack aufnehmen können)
Schritt 7
Das Füllen der Birnen:
Schritt 8
Die Couvertüre in der Sahne erhitzen, kurz aufkochen und in ein schlankes, hohes Gefäß füllen. (Messbecher o.ä.)
Schritt 9
Die Birnen mit Küchencrepe gut trocknen, und mit dem, mit Zitronensaft und Abrieb abgeschmeckten Marzipan stramm füllen.
Schritt 10
Nunmehr ganz in die Schokolade tauchen, gut abtropfen, abkühlen lassen.
Schritt 11
Herstellung des Williams Sabayon:
Schritt 12
Die Eigelbe und Zucker auf einem kochenden Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren lassen. Hin und wieder vom Feuer nehmen. (Es kann leicht zu heiß werden und sich verfestigen)
Schritt 13
½ l Weißwein erhitzen, zu den aufgeschlagenen Eiern geben.
Schritt 14
Weiterschlagen, bis ein lockerer, luftiger Sabayon entstanden ist.
Schritt 15
Zuletzt den Birnengeist dazu geben.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Die Teller reichlich mit dem warmen Sabayon „ausspiegeln“,
Schritt 18
Schokoladenbirnen drauf setzen, etwas gehackte Pistazie auf dem Sabayon verteilen