Gebackene Zucchiniblüten mit Garnelenfüllung
2011-02-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Raffiniert, Saisonal, ausgefallen, für eine elegante, sommerliche Speisenfolge
Zutaten
- 12 Stück, taufrische, gleichmäßige Zucchiniblüten
- (Verwelken enorm schnell)
- 300 g küchenfertiges Garnelenfleisch ohne Schalen und Darm
- 1 Eiweiß
- 2 El geschlagene Sahne
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, fein gewürfelt
- ¼ Chilischote, fein gewürfelt, Salz
- Für den Weinteig:
- 2 El gesiebtes Mehl
- 1 kleines, ganzes Ei
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 Prise Salz
- Für den Safranschaum.
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 g Safran in Fäden
- 50 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Weinteig:
Schritt 2
Das gesiebte Mehl mit einer Prise Salz, dem Ei und dem Weißwein zu einem schlanken Weinteig verrühren.
Schritt 3
Die Garnelenfüllung:
Schritt 4
Die Garnelen waschen, trocken tupfen, grob schneiden und zunächst für 10 min. ins Eisfach stellen.
Schritt 5
Etwas salzen und mit dem Eiweiß in der Küchenmaschine (Geht auch mit dem Zauberstab) zu einer nicht zu feinen, glatten Masse mixen.
Schritt 6
Die Schalotten - Lauch und Chiliwürfel unterheben, mit der geschlagenen Sahne auflockern. Die Masse in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 7
Die Zucchiniblüten öffnen und die Blütenstempel entfernen.
Schritt 8
Nunmehr die Masse hinein spritzen, nicht zu viel.
Schritt 9
Ev. mit einem Schnittlauch zu binden und leicht mit Mehl bestäuben und durch den Weinteig ziehen. In 180° C heißem Pflanzenfett goldgelb heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen..
Schritt 10
Der Safranschaum:
Schritt 11
Den Weißwein mit dem Safran erhitzen, „ausziehen“ lassen, etwas auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt 12
Die kalte Butter stückweise, mit dem Schneebesen, zu einer elegant, leichten Emulsion unterrühren, nachschmecken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Jeweils 3 Zucchiniblüten pro Person auf Safranschaum anrichten, sofort servieren.