Französischer Aprikosen-Frangipane Tarte
2011-02-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Der fruchtige, französische Kuchengenuss für die ganze Familie, wer kann da wieder stehen? Für einen Tarteboden von 25 – 30 cm Durchmesser.
Zutaten
- 225 g Weizenmehl, gesiebt
- 1 - 2 EL feiner Zucker oder Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 110 g Markenbutter
- 1 Ei
- 1 - 2 EL Wasser
- 150 g Hülsenfrüchte zum "blind backen, wie getrocknete Erbsen oder Bohnen
- Für die Frangipane – Masse:
- 100 g Markenbutter
- 100 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- 110 g gemahlene Mandeln
- 25 g Weizenmehl
- 2 EL Marillenlikör
- 50 g gemahlene Mandel
- 450 - 500 g Aprikosen, halbiert, entsteint
- 130 g Aprikosenkonfitüre
- Etwas Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorarbeiten, der Tarteboden:
Schritt 2
Das Mehl mit einer Prise Salz, dem Zucker, dem Ei und dem Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 3
Für 20 – 30 min. kalt stellen, ausruhen lassen, dann ausrollen und die Tarteform gleichmäßig auslegen.
Schritt 4
Wiederum etwa 20 min. kalt stellen.
Schritt 5
Nunmehr alles mit Backpapier auskleiden und die Hülsenfrüchte verteilen. Für ca. 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, „blind vorbacken“.
Schritt 6
Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und ca. 2 min. weiter backen.
Schritt 7
Die Frangipane - Masse:
Schritt 8
Die Butter mit dem Zucker kräftig cremig rühren, das ganze Ei und das Eigelb dazu geben; 2 – 3 min. „schaumig – fluffig“ weiter rühren.
Schritt 9
Nach und nach das gesiebte Mehl, die gemahlenen Mandeln und den Marillenlikör unterheben. Die Masse über dem vorgebackenen Tarteboden verteilen.
Schritt 10
In die Vertiefung, der vorbereiten Aprikosen, jeweils ½ Mandel geben und mit der Schnittfläche nach oben, auf dem Teig gleichmäßig verteilen; bei 200° C, ca. 20 min. backen.
Schritt 11
Die Glasur:
Schritt 12
Die Aprikosenkonfitüre mit 2 El Marillengeist oder Wasser erhitzen, danach ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 13
Den noch heißen Tarte herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder Tortenplatte setzen und gleichmäßig – üppig, bestreichen, auskühlen lassen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Schmeckt kalt genau so gut wie lauwarm. Mit geschlagener Sahne, oder einem „satten Vanille - Schmand“ aus Crème fraiche und Schmand zu Tisch geben.