Fischfilet mit Kräuterkruste aus dem Ofen, Wurzelgemüse, Weißwein-Safran Sauce

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Zubereitungszeit: 55m
  • Fertig in 1:20 h

Leicht, Natur belassen, mit knuspriger Kruste und köstlicher Weißwein-Safran Sauce

Zutaten

  • 600-700 g Rotbarsch-, Seelachs-, Kabeljau- oder Lachs Filet
  • Etwas Zitronensaft
  • 4-5 Tl frz. Senf
  • 2 EL Pernod
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Kräuterkruste:
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Bund Dill, je 1/2 Bund Basilikum + Petersilie, grob gehackt
  • 1 guter El Butter
  • Für die Gemüse Julienne:
  • 250 g Möhren, geschält, gewaschen in Julienne geschnitten
  • 300 g Kohlrabi, geschält, gewaschen in Julienne geschnitten
  • 250 g Knollensellerie, geschält, gewaschen in Julienne geschnitten
  • 250 g weißer Porree, geschält, gewaschen in Julienne geschnitten
  • 1 El Butter
  • Für die Weißwein-Safran Sauce:
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1/8 l Weißwein
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 Tl frz. Senf
  • 1 Döschen gemahlener Safran
  • 2 EL kalte Butter

Zubereitungsart

Schritt1

Zunächst die Semmelbrösel in der Butter 1-2 min. anschwitzen, salzen, pfeffern und die frischen, gehackten Kräuter unter heben.

Schritt2

Die Fischfilets unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen. Portionieren, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln. Die Oberseite mit 4 TL Senf bestreichen und die Semmelbrösel darauf geben, etwas andrücken.

Schritt3

Das Wurzelgemüse in eine ausreichend große Auflaufform geben, salzen, pfeffern und den Pernod darüber träufeln.

Schritt4

Die Fisch Filets obenauf setzen und für 20 min. in den auf 175 °C vor geheizten Backofen schieben. (Oberste Schiene)

Schritt5

Nicht übergaren, glasig-saftig halten.

Schritt6

Die Weißwein-Safran Sauce:

Schritt7

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen.

Schritt8

2 Tl Senf mit angehen lassen und mit dem Weißwein und der Sahne aufgießen.

Schritt9

5 min. ein köcheln lassen, ev. austretenden Fond vom Fisch dazu gießen. Nachschmecken, den Safran dazu geben, ev. leicht mit angerührter Speisestärke binden.

Schritt10

Kurz vor dem Servieren etwas kalte Butter mit dem Stabmixer schaumig unter rühren.

Schritt11

Anrichtevorschlag:

Schritt12

Die Fischfilets auf dem Streifengemüse anrichten, mit etwas von den Kräutern bestreuen,die Sauce drum herum geben.

Schritt13

Dazu schmecken mir in Butter und Petersilie/Schnittlauch geschwenkte junge Pellkartoffeln.

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