Fischfarce Grundrezept von Süßwasserfischen
2009-12-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Basis für Terrinen, Klößchen und Füllungen
Zutaten
- 200 g Zander, Hecht oder Forellenfilet etc.
- 180 ml flüssige g Sahne
- 2 cl trockener Sherry
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer, gemahlener Chili, Tabasco
Zubereitungsart
Schritt 1
Anmerkung:
Schritt 2
Diese Fischfarce ist die Basis für Terrinen, Klößchen und Füllungen. Für Soufflés hebt man geschlagenes Eiweiß und geschlagene Sahne unter die Masse. Man kann sie nach Wunsch färben, z. b. mit gemixten Kräutern wie: Petersilie, Dill, Sauerampfer grün, mit Safran gelb, und mit wenig Roten-Bete-Saft rötlich.
Schritt 3
Die von Häuten und Gräten befreiten Fischfilets grob würfeln und mit Salz, Tabasco oder Chili, Sherry und dem Zitronensaft
Schritt 4
würzen / marinieren und für ca. 20 min. in das Tiefkühlfach stellen und leicht anfrieren.
Schritt 5
Danach in den Küchenmixer geben und zunächst nur kurz für 20 Sekunden anmixen. Erst jetzt die gut gekühlte Sahne „hälftig“ in zwei Schritten dazu geben und alles möglichst schnell zu einer glatten, glänzenden Farce verarbeiten. Anschließend durch ein feines Küchensieb streichen, nachschmecken.
Schritt 6
Die Masse mit einem Teelöffel abstechen (mit feuchten Händen) glätten, gleichmäßigen Nocken formen.
Schritt 7
Für ca. 3 min. in siedendes, nicht kochendes Salzwasser oder Fischfond geben, ziehen lassen; zunächst ein „Probe Klößchen“ machen.