Finkenwerder Neujahrskuchen
2012-12-31- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Nach einem alten Traditionsrezept eines Finkenwerder Bäckermeisters
Zutaten
- 1 kg Mehl, gesiebt
- 500 g Kartoffelmehl
- 650 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g warmes Schmalz
- 125 g warme Margarine
- 6 ganze Eier
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Gemahlener und ganzer Anis nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Mehl mit 1 Prise Salz und dem Backpulver mischen.
Schritt 2
Mit dem Küchenquirl Schmalz mit der Margarine cremig aufschlagen und die Eier dazu geben, gut verrühren.
Schritt 3
Dann folgt das Kartoffelmehl, danach das Weizenmehl. Gemahlener und etwas ganzer Anis nach Geschmack zufügen.
Schritt 4
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 5
In Klarsichtfolie 1- 2 Stunden kalt stellen, ruhen lassen.
Schritt 6
Eine Walnuss große Kugel auf das vorgeheizte Waffeleisen geben und goldbraun ausbacken und in "Herzchen" brechen.
Schritt 7
Der Teig ist sehr fetthaltig und kann schon mal aus dem Waffeleisen laufen, darum eine alte Zeitung unterlegen.