Finkenwerder Neujahrskuchen

2012-12-31
  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Nach einem alten Traditionsrezept eines Finkenwerder Bäckermeisters

Zutaten

  • 1 kg Mehl, gesiebt
  • 500 g Kartoffelmehl
  • 650 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g warmes Schmalz
  • 125 g warme Margarine
  • 6 ganze Eier
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Gemahlener und ganzer Anis nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Mehl mit 1 Prise Salz und dem Backpulver mischen.

Schritt 2

Mit dem Küchenquirl Schmalz mit der Margarine cremig aufschlagen und die Eier dazu geben, gut verrühren.

Schritt 3

Dann folgt das Kartoffelmehl, danach das Weizenmehl. Gemahlener und etwas ganzer Anis nach Geschmack zufügen.

Schritt 4

Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 5

In Klarsichtfolie 1- 2 Stunden kalt stellen, ruhen lassen.

Schritt 6

Eine Walnuss große Kugel auf das vorgeheizte Waffeleisen geben und goldbraun ausbacken und in "Herzchen" brechen.

Schritt 7

Der Teig ist sehr fetthaltig und kann schon mal aus dem Waffeleisen laufen, darum eine alte Zeitung unterlegen.

Rezeptart:

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