Fettuccine alla romana

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 30m
  • Zubereitungszeit: 30m
  • Fertig in 60m

Italienische Bandnudeln mit Steinpilz – Hühnerlebersauce, für jeden Tag

Zutaten

  • 250 g geputzte Hühnerleber in kleine Würfel geschnitten
  • 50 g durchwachsener Speck in Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1 Stange Frühlingszwiebeln in Würfeln
  • 1 kleine Karotten in Würfeln
  • 2 Tomaten in Würfeln
  • 1 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Gläschen Hühnerfond aus dem Supermarkt
  • 2 El Tomatenmark
  • ¼ l trockener Weißwein
  • Etwas Olivenöl und Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g grüne Fettuccine (8 Nudelnester aus schmalen grünen Bandnudeln
  • 50 g frisch geriebener Parmesan oder Pecorino

Zubereitungsart

Schritt1

Der Ansatz:

Schritt2

Die getrockneten Steinpilze ca. 10 min. in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken etwas kleiner schneiden, den Fond verwahren.

Schritt3

Die Zwiebel mit dem Speck, dem Knoblauch, den Frühlingszwiebeln und den Möhrenwürfeln zunächst in Olivenöl glasig anschwitzen. Alles salzen und pfeffern, weitere 5 min. miteinander

Schritt4

braten / schmoren. Das Tomatenmark dazu geben, verrühren, weitere 2 min. schwitzen lassen. Nunmehr die gehackten Steinpilze und die Tomatenwürfel hinzu geben.

Schritt5

Mit dem Weißwein, dem Einweichfond der Steinpilze und dem Geflügelfond aufgießen. 15 - 20 min. zusammen leise „köcheln“ lassen.

Schritt6

Danach die gehackte Geflügelleber in einer Stielpfanne in brauner Butter mit etwas Öl anbraten, „absteifen“ lassen und mit den Tomatenwürfeln zur Soße geben.

Schritt7

Nachschmecken, ev. etwas frisch gezupften Majoran zufügen.

Schritt8

In der Zwischenzeit die Fettuccine in etwa 4 l Salzwasser „al dente“ kochen und mit der Hühnerlebersauce mischen oder eben à part reichen.

Schritt9

Anrichtevorschlag:

Schritt10

Den geriebenen Käse dazu reichen und ev. mit einem frischen Marktsalat ergänzen.

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