Feine Petersilienwurzel Suppe mit verlorenem Ei
2014-03-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 250 g Petersilienwurzel, geschält, gewaschen, in dünnen Scheiben
- 50 g kalte Butter
- Saft 1 /2 Zitrone
- 1 Tl Mehl
- 1 Bündchen Blattpetersilie, gehackt
- 500 ml klarer Geflügelfond
- 200 ml Sahne
- 4 Eier
- 4 El Weinessig, Salz, weißer Pfeffer ais der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Zwiebeln in 20 g Butter farblos anschwitzen, die Petersilienwurzel dazu geben.
Schritt 3
1 Tl Mehl darüber stäuben, etwas angehen lassen und mit dem Geflügelfond und der Sahne aufgießen. Ca. 20 min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Schritt 4
Mit dem Stabmixer fein pürieren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken.
Schritt 5
Die restliche Butter mit der gehackten Petersilie vermengen.
Schritt 6
Die Suppe halbieren; eine Hälfte mit der Petersilienbutter schaumig aufmixen.
Schritt 7
Die verlorenen Eier:
Schritt 8
Zeitgleich die Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen.
Schritt 9
1, 5 l Salzwasser mit dem Weinessig versetzen, aufkochen, zurück ziehen, unterhalb des Siedepunkts halten.
Schritt 10
Mit einem Kochlöffel um den Topfrand fahren, einen kleinen Strudel erzeugen.
Schritt 11
Die Eier vorsichtig nacheinander hinein gleiten lassen, das Eiweiß mit einer Tischgabel um das Eigelb legen, 4 – 5 min. leise garen. keinesfalls kochen lassen.
Schritt 12
Danach die Eier mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Zunächst die helle Suppe in vorgewärmte Suppenteller geben, danach die Grüne in die Mitte gießen.
Schritt 15
Das verlorene Ei ebenfalls in die Mitte setzen und sofort mit etwas frischem Pfeffer und gehackter Petersilie zu Tisch geben.
Schritt 16