Feine Friesenkekse, aus Oma`s Rezeptbuch

2010-07-13
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Traditionell, mürbe und zart, einfach und schnell, wer kann da wieder stehen?

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 250 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zum Bestreichen:
  • 2 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 200 g gehackte Mandeln

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst das Mehl sieben und mit der Speisestärke und einer Prise Salz mischen. Die gehackte Mandeln mit dem Zucker vermengen, zum Wälzen auf ein eine Platte geben.

Schritt 2

Ein Drittel der Butter, die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Küchenmixer schaumig rühren.

Schritt 3

De Mehlmischung unterheben und die restliche Butter unterkneten; 20 min. in Küchenfolie kalt stellen.

Schritt 4

Den Teig inunmehr in etwa 4 cm dicke Rollen formen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 5

Das Eiweiß mit einem El Wasser verklappern und die einzelnen Kekse mit einem Küchenpinsel einstreichen; anschließend in der Zucker-Mandelmischung wälzen.

Schritt 6

Auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und bei 200° C

Schritt 7

ca.10 min. backen.

Schritt 8

Die Kekse sollen möglichst hell bleiben, die Mandeln leicht gebräunt, ev. während des Backprozesses abdecken.

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