Feine Friesenkekse, aus Oma`s Rezeptbuch
2010-07-13- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.9 / 5)
8 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Traditionell, mürbe und zart, einfach und schnell, wer kann da wieder stehen?
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 250 g Butter
- 2 Eigelbe
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Zum Bestreichen:
- 2 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 200 g gehackte Mandeln
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst das Mehl sieben und mit der Speisestärke und einer Prise Salz mischen. Die gehackte Mandeln mit dem Zucker vermengen, zum Wälzen auf ein eine Platte geben.
Schritt 2
Ein Drittel der Butter, die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker mit dem Küchenmixer schaumig rühren.
Schritt 3
De Mehlmischung unterheben und die restliche Butter unterkneten; 20 min. in Küchenfolie kalt stellen.
Schritt 4
Den Teig inunmehr in etwa 4 cm dicke Rollen formen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 5
Das Eiweiß mit einem El Wasser verklappern und die einzelnen Kekse mit einem Küchenpinsel einstreichen; anschließend in der Zucker-Mandelmischung wälzen.
Schritt 6
Auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und bei 200° C
Schritt 7
ca.10 min. backen.
Schritt 8
Die Kekse sollen möglichst hell bleiben, die Mandeln leicht gebräunt, ev. während des Backprozesses abdecken.