Feigen – Aprikosen Chutney

2013-11-26
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 45m
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Hervorragend zu Fleisch und Käse

Zutaten

  • Für 800 ml Feigen - Aprikosen Chutney:
  • 8 vollreife, aber noch feste Feigen, gewaschen, geschält und grob gewürfelt
  • 80 g getrocknete Soft Aprikosen, entkernt, grob gewürfelt
  • 300 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 El frischer Ingwer, gerieben
  • Saft 1 Zitrone
  • Abrieb 1/2 Zitrone
  • 70 g Zucker
  • 2 El Weißweinessig
  • 250 ml halbtrockener Rotwein
  • 1 El Pflanzenöl
  • 2 gedrückte Kardamomkapseln, 1 Sternanis
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Ingwer, Knoblauch, Sternanis und Kardamom in etwas Pflanzenöl anschwitzen, die Zwiebeln und Aprikosen für etwa 3 min. mit dünsten.

Schritt 2

Den Zucker zufügen, schmelzen, auflösen lassen, mit Essig, Zitronensaft und Abrieb ablöschen.

Schritt 3

Mit dem Rotwein aufgießen, ca. 15 - 20 min. einköcheln lassen, dabei das Rühren nicht vergessen.

Schritt 4

Dann die Feigen zugeben, weitere 3 - 4 min. mit kochen, salzen, pfeffern, abschmecken.

Schritt 5

Die Gläser kurz in kochendes Wasser geben, auslaufen lassen und das heiße Chutney einfüllen.

Schritt 6

Fest verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen; hält sich dann im Kühlschrank ca. 2 Wochen.

Rezeptart: ,

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