Feigen – Aprikosen Chutney
2013-11-26- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für 800 ml Feigen - Aprikosen Chutney:
- 8 vollreife, aber noch feste Feigen, gewaschen, geschält und grob gewürfelt
- 80 g getrocknete Soft Aprikosen, entkernt, grob gewürfelt
- 300 g Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 El frischer Ingwer, gerieben
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb 1/2 Zitrone
- 70 g Zucker
- 2 El Weißweinessig
- 250 ml halbtrockener Rotwein
- 1 El Pflanzenöl
- 2 gedrückte Kardamomkapseln, 1 Sternanis
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Ingwer, Knoblauch, Sternanis und Kardamom in etwas Pflanzenöl anschwitzen, die Zwiebeln und Aprikosen für etwa 3 min. mit dünsten.
Schritt 2
Den Zucker zufügen, schmelzen, auflösen lassen, mit Essig, Zitronensaft und Abrieb ablöschen.
Schritt 3
Mit dem Rotwein aufgießen, ca. 15 - 20 min. einköcheln lassen, dabei das Rühren nicht vergessen.
Schritt 4
Dann die Feigen zugeben, weitere 3 - 4 min. mit kochen, salzen, pfeffern, abschmecken.
Schritt 5
Die Gläser kurz in kochendes Wasser geben, auslaufen lassen und das heiße Chutney einfüllen.
Schritt 6
Fest verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen; hält sich dann im Kühlschrank ca. 2 Wochen.