Erdbeer – Vanille Strudel
2011-09-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 4 Blätter Strudelteig für 2 Strudel (Aus dem Supermarkt)
- 800 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen
- 100 g Zucker
- 200 g zerlassene Butter
- 50 g Mandelblättchen
- 120 g frisch geriebene Semmel – oder Toastbrotbrösel
- Mark von 2 Vanilleschoten
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst den Backofen auf 220 ° C vorheizen.
Schritt 3
100 g Butter mit 50 g Zucker und den Mandelblättchen erhitzen, goldbraun rösten und zuletzt die Semmelbrösel dazu geben.
Schritt 4
Ebenfalls etwas rösten, aus der Pfanne nehmen, ausbreiten, etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken auf Küchenkrepp ablaufen lassen; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 6
Ca. 50 g Zucker mit dem Vanillemark mischen, über die Erdbeeren geben, vorsichtig mengen.
Schritt 7
Der Strudel:
Schritt 8
Ein feuchtes Küchentuch ausbreiten und zunächst 1 Strudelblatt darüber geben. Mittels eines Küchenpinsels mit flüssiger Butter einstreichen und ein 2. Strudelblatt darüber geben, ebenfalls mit Butter bestreichen.
Schritt 9
Etwas ¼ der Butter – Mandelbrösel, als breiter Streifen auf das untere Drittel verteilen und mit der Hälfte der Erdbeeren belegen.
Schritt 10
Ein weiteres Viertel Butterbrösel darüber geben, seitlich einschlagen. Mit Hilfe des Küchentuchs einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit der Naht nach unten setzen. Erneut mit Butter bestreichen.
Schritt 11
Den Vorgang mit dem 2. Strudel wiederholen und für 13 – 15 min. in den vorgeheizten Backofen schieben, goldgelb backen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Danach aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min. ausruhen lassen und mit Puderzucker einstäuben, portionieren.
Schritt 14
Dazu ist vieles möglich, z. b. Vanillesoße, Vanilleeis, Erdbeer Sorbet, Wein - Sabayon etc.