Erdbeer-Basilikum Konfitüre bzw. Gelee

2013-05-20
  • Portionen: 35
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 20m
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Hausgemacht, unverfälscht, mit ganzen Fruchtstücken, „köstlich“, das kann man nicht im Supermarkt kaufen.

Zutaten

  • 600 g Erdbeeren. gewaschen, geputzt, in groben Würfeln
  • 50 ml Zitronensaft und 1/2 Tl Abrieb
  • 300 g Gelierzucker( 2:1 ) mit verminderter Süßkraft
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Töpfchen Basilikum-Blättchen, gezupft, in dünnen Streifen

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Erdbeer-Basilikum - Konfitüre:

Schritt 2

Die vorbereiteten Erdbeeren mit dem Gelierzucker,1 Prise Salz, Vanillemark samt Schoten, Zitronensaft und Abrieb mischen.

Schritt 3

Ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen.

Schritt 4

Sprudelnd ca. 4 min. kochen lassen, den aufsteigenden Schaum ab nehmen. Zurückziehen, die Vanilleschoten wieder entfernen und die Basilikumstreifen unterheben.

Schritt 5

Sofort in Konfitüre Gläser füllen, (Vorher in kochendem Wasser sterilisieren) verschließen; auf dem Kopf auskühlen lassen.

Schritt 6

Soll es ein Erdbeer - Gelèe sein, dann die Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, den Gelierzucker, 1 Prise Salz, Vanillemark samt Schoten, Zitronensaft und Abrieb dazu geben und 1 - 2 min. kochen lassen.

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