Erdbeer-Basilikum Konfitüre bzw. Gelee
2013-05-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 35
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 20m
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Hausgemacht, unverfälscht, mit ganzen Fruchtstücken, „köstlich“, das kann man nicht im Supermarkt kaufen.
Zutaten
- 600 g Erdbeeren. gewaschen, geputzt, in groben Würfeln
- 50 ml Zitronensaft und 1/2 Tl Abrieb
- 300 g Gelierzucker( 2:1 ) mit verminderter Süßkraft
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 1 Töpfchen Basilikum-Blättchen, gezupft, in dünnen Streifen
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Erdbeer-Basilikum - Konfitüre:
Schritt 2
Die vorbereiteten Erdbeeren mit dem Gelierzucker,1 Prise Salz, Vanillemark samt Schoten, Zitronensaft und Abrieb mischen.
Schritt 3
Ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen.
Schritt 4
Sprudelnd ca. 4 min. kochen lassen, den aufsteigenden Schaum ab nehmen. Zurückziehen, die Vanilleschoten wieder entfernen und die Basilikumstreifen unterheben.
Schritt 5
Sofort in Konfitüre Gläser füllen, (Vorher in kochendem Wasser sterilisieren) verschließen; auf dem Kopf auskühlen lassen.
Schritt 6
Soll es ein Erdbeer - Gelèe sein, dann die Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, den Gelierzucker, 1 Prise Salz, Vanillemark samt Schoten, Zitronensaft und Abrieb dazu geben und 1 - 2 min. kochen lassen.