Edler, schneller Sauerbraten von Rindsfilet

2009-10-11
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Ein traditionelles Gericht aus der Trickkiste, edel, aber schnell für die gestresste Hausfrau

Zutaten

  • Für die Marinade:
  • ½ l trockener Rotwein
  • 50 ml Balsamico
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
  • 1 Möhre in Scheiben
  • 1 Stange Frühlingslauch in Ringen geschnitten
  • Etwas Staudensellerie in Scheiben
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe
  • 1 El Zuckerüben Kraut
  • Für den schnellen Rinderfilet Sauerbraten:
  • 24 Scheiben Rinderfilet à 60-65 g
  • 50 - 60 g Soßenlebkuchen
  • ½ l brauner Kalb Bratensaft aus dem Supermarkt
  • 1 El Tomatenmark
  • 50 g Rosinen
  • 30 g gestiftete, gebräunte Mandeln
  • Etwas Rapsöl
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Marinade:

Schritt 2

Aus dem Rotwein, dem Balsamico, etwas Öl, dem Zuckerrübenkraut, dem Gemüse und den Gewürzen eine Marinade rühren, und die Rinderfiletscheiben über Nacht eingelegt.(Im Kühlschrank unter Folie verwahren)

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Das Einlegegemüse scharf in Öl mit etwas Puderzucker anbraten, Farbe nehmen lassen und einen El Tomatenmark dazugeben. Mit der Marinade und dem braunen Bratensaft aufgießen, 10 - 15 min. reduzieren lassen.

Schritt 5

Die Rinderfiletscheiben abgießen, heraus nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6

Kurz und scharf anbraten, Farbe nehmen lassen und in den nicht mehr kochenden Ansatz geben; 6 -7 min. ziehen lassen, keinesfalls kochen. Heraus nehmen, prüfen, kurz warm halten.

Schritt 7

Die Soße:

Schritt 8

Die Soße durch ein Küchensieb passieren und die geriebenen Soßenlebkuchen dazu geben.

Schritt 9

Noch einmal aufkochen und alles mit dem Zauberstab mixen.

Schritt 10

Danach die angerösteten Mandeln und Rosinen dazu geben, ev. mit

Schritt 11

1 - 2 Tl Johannisbeergelèe nachschmecken.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Gern reiche ich meinen schnellen Sauerbraten mit den traditionellen Beilagen wie: Kartoffelknödel, Rotkraut, Apfelkompott etc.

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