Edle Kartoffelsuppe mit Safran und Jacobs Muscheln

2012-12-01
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 19m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 44m
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Verblüffend, was aus einer simplen Kartoffelsuppe zu kochen ist

Zutaten

  • 1 l Rindfleisch - oder Hühnerbrühe
  • (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 Döschen / Tütchen Safranfäden
  • 2 mittelgroße Kartoffeln in groben Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 Stange junger Frühlingslauch, grob gewürfelt
  • 1 kleine Möhre, grob gewürfelt
  • 50 g Knollensellerie, grob gewürfelt
  • ½ Becher Sahne
  • ½ Becher Crème fraiche
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
  • 4 - 8 Jacobs Muscheln, ohne Rogen, küchenfertig

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen, die Kartoffelwürfel dazu geben, 1 - 2 min. schwitzen lassen.

Schritt 3

Salzen, pfeffern und mit 1 Strich Muskatnuss würzen, den Safran dazu geben. Mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen, ca. 20 min. leise köcheln lassen.

Schritt 4

Danach die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, durch ein Küchensieb streichen. Wieder aufs Feuer setzen und mit der Sahne und Crème fraiche verkochen, etwas reduzieren lassen, nachschmecken.

Schritt 5

Kurz vor dem Servieren die restliche, kalte Butter kalte Butter schaumig untermixen, (Das ergibt den tollen Geschmack) nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 6

Die Jacobs Muscheln unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Schritt 7

In gebräunte Butter 1 min. von jeder Seite bei mäßiger Hitze braten. Leicht Farbe nehmen; die Pfanne zurück ziehen und mit der Resthitze noch etwas durchziehen lassen.

Schritt 8

Jede Muschel in 2 Scheibchen schneiden.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Die Suppe in vorgewärmten Tellern oder Tassen portionieren, Jacobs Muscheln in die Mitte setzen, ev. noch etwas geschlagene Sahne obenauf.

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