Ciabatta, aber hausgemacht
2013-01-05- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 350 ml warmes Wasser
- 5 g frische Hefe, zerbröckelt
- 400 g Weizenmehl, gesiebt (Type 405 oder 550)
- 3 EL gutes kalt gepresstes Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
Schritt 2
Die Hälfte des Mehls mit einer Prise Salz, dem Olivenöl und dem Hefewasser gut vermengen.
Schritt 3
Als "Vorteig" abgedeckt zunächst mindestens 30 min. aufgehen lassen.
Schritt 4
Dann das restliche Mehl dazu geben und mit den Händen, besser in einer Küchenmaschine intensiv 15 min. durchkneten.
Schritt 5
Der Teig sollte sich geschmeidig, elastisch anfühlen und sich vom Rührschüsselrand vollkommen gelöst haben, ev. noch etwas Mehl dazu geben.
Schritt 6
Zu einer Kugel geformt und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 60 min. ruhen, aufgehen lassen.
Schritt 7
Danach erneut kräftig durch kneten, zu einem Strang formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Schritt 8
Weitere 30 min. gehen lassen, umdrehen und mit einem Küchenmesser ein leichtes Kreuzmuster einschneiden.
Schritt 9
Wieder etwas aufgehen lassen und den Backofen auf höchste Stufe Ober - Unterhitze schalten. Eine feuerfeste Schale mit 1 Tasse Wasser auf den Herdboden stellen.
Schritt 10
Das Brot auf die mittlere Schiene geben, die Tür nur kurz öffnen um den Wasserdampf - Wrasen in Rohr zu behalten.
Schritt 11
Nach 5 min. den Ofen auf 180 ° C drosseln und weitere 10 min. zu Ende backen.
Schritt 12
Danach heraus nehmen, etwa abkühlen lassen und die "Klopfprobe" machen; es sollte hohl klingen.