Carpaccio mit gebratenem grünen Spargel, Parmesan Späne
2013-06-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- 2 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Tl rosa Pfefferkörner
- 3 El Balsamico
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 Handvoll Basilikumblätter in dünnen Streifen
- Für das Carpaccio:
- 150 g Rinderfilet, ideal das Mittelstück, küchenfertig pariert
- 40l Olivenöl
- 50 g Parmesan, am Stück, in dünnen Spänen gehobelt
- 1-2 Balsamico
- Basilikumblätter in dünnen Streifen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Carpaccio:
Schritt 3
Zunächst das Rinderfilet in Klarsichtfolie wickeln und ca. 40 min. ins Tiefkühlfach legen.Danach, leicht angefroren, in hauchdünne Scheiben schneiden.
Schritt 4
(Das geht am Besten auf der Aufschnittmaschine)
Schritt 5
Ist die nicht vorhanden, dann die einzelnen Scheiben zwischen 2 Klarsichtfolien mit der Hand recht flach drücken.
Schritt 6
Auf einem gekühlten Vorspeisenteller anrichten, die Mitte frei lassen. Etwas salzen, frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und mit Balsamico und Olivenöl einstreichen oder beträufeln.
Schritt 7
Der gebratene Spargel:
Schritt 8
Den gewaschenen Spargel vorsichtshalber nur im unteren Viertel schälen, unten etwas kappen.
Schritt 9
Sehr schräg in dünne Scheibchen schneiden und in der Butter bei starker Hitze, etwa 5 min. braten.
Schritt 10
Dabei öfter schwenken, salzen, pfeffern und zum Schluss den geriebenen Parmesan, die rosa Pfefferkörner und Basilikum Streifen unter schwenken.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
In die Tellermitte häufeln, aufteilen und die Basilikum Streifen darüber streuen, die Parmesan Späne darüber hobeln. Dazu schmeckt mir etwas knuspriges Knoblauchbrot.