Carpaccio mit gebratenem grünen Spargel, Parmesan Späne

2013-06-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Edel, trendig, saisonal, leicht, warm-kalt, schnell gemacht

Zutaten

  • 250 g grüner Spargel
  • 2 El Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Tl rosa Pfefferkörner
  • 3 El Balsamico
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 1 Handvoll Basilikumblätter in dünnen Streifen
  • Für das Carpaccio:
  • 150 g Rinderfilet, ideal das Mittelstück, küchenfertig pariert
  • 40l Olivenöl
  • 50 g Parmesan, am Stück, in dünnen Spänen gehobelt
  • 1-2 Balsamico
  • Basilikumblätter in dünnen Streifen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Das Carpaccio:

Schritt 3

Zunächst das Rinderfilet in Klarsichtfolie wickeln und ca. 40 min. ins Tiefkühlfach legen.Danach, leicht angefroren, in hauchdünne Scheiben schneiden.

Schritt 4

(Das geht am Besten auf der Aufschnittmaschine)

Schritt 5

Ist die nicht vorhanden, dann die einzelnen Scheiben zwischen 2 Klarsichtfolien mit der Hand recht flach drücken.

Schritt 6

Auf einem gekühlten Vorspeisenteller anrichten, die Mitte frei lassen. Etwas salzen, frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben und mit Balsamico und Olivenöl einstreichen oder beträufeln.

Schritt 7

Der gebratene Spargel:

Schritt 8

Den gewaschenen Spargel vorsichtshalber nur im unteren Viertel schälen, unten etwas kappen.

Schritt 9

Sehr schräg in dünne Scheibchen schneiden und in der Butter bei starker Hitze, etwa 5 min. braten.

Schritt 10

Dabei öfter schwenken, salzen, pfeffern und zum Schluss den geriebenen Parmesan, die rosa Pfefferkörner und Basilikum Streifen unter schwenken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

In die Tellermitte häufeln, aufteilen und die Basilikum Streifen darüber streuen, die Parmesan Späne darüber hobeln. Dazu schmeckt mir etwas knuspriges Knoblauchbrot.

Rezeptart:

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