Calissons d´Aix, tolle Mandelplätzchen aus der Provence

2010-11-10
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 55m
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Für die Weihnachtsbäckerei, einfach und schnell

Zutaten

  • Der Teig:
  • 40 runde Oblaten mit 5 cm Durchmesser
  • 500 g geschälte Mandeln
  • 400 g Zucker
  • 8 El Aprikosensirup oder Aprikosenkonfitüre
  • 2 tropfen Bittermandelöl (geht auch ohne)
  • Abrieb einer ½ Orange
  • Der Guss:
  • 2 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Plätzchen:

Schritt 2

Die Mandelkerne im Küchenmixer oder mit dem Zauberstab gleichmäßig fein vermahlen und mit dem Zucker mischen..

Schritt 3

Den Aprikosensirup oder die Aprikosenkonfitüre erhitzen und das Mandelmehl, das Bittermandelöl und den Orangenabrieb unterheben. Auf der Flamme 1-2 min. zusammen erhitzen, sich verbinden lassen.

Schritt 4

Etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Oblaten auf einem gemehlten Bachblech aus legegen und kleine Häufchen spritzen.

Schritt 5

Der Guss:

Schritt 6

Das Eiweiß nicht ganz steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen und auf dem Plätzchen verteilen.

Schritt 7

(Der Guss soll wie Sirup fließen, evtl. noch etwas Wasser zugeben)

Schritt 8

8-10 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben / backen.

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