Calissons d´Aix, tolle Mandelplätzchen aus der Provence
2010-11-10- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 40
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Der Teig:
- 40 runde Oblaten mit 5 cm Durchmesser
- 500 g geschälte Mandeln
- 400 g Zucker
- 8 El Aprikosensirup oder Aprikosenkonfitüre
- 2 tropfen Bittermandelöl (geht auch ohne)
- Abrieb einer ½ Orange
- Der Guss:
- 2 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Plätzchen:
Schritt 2
Die Mandelkerne im Küchenmixer oder mit dem Zauberstab gleichmäßig fein vermahlen und mit dem Zucker mischen..
Schritt 3
Den Aprikosensirup oder die Aprikosenkonfitüre erhitzen und das Mandelmehl, das Bittermandelöl und den Orangenabrieb unterheben. Auf der Flamme 1-2 min. zusammen erhitzen, sich verbinden lassen.
Schritt 4
Etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Oblaten auf einem gemehlten Bachblech aus legegen und kleine Häufchen spritzen.
Schritt 5
Der Guss:
Schritt 6
Das Eiweiß nicht ganz steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen und auf dem Plätzchen verteilen.
Schritt 7
(Der Guss soll wie Sirup fließen, evtl. noch etwas Wasser zugeben)
Schritt 8
8-10 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben / backen.