Bunter Spargelsalat in Zitronen – Vanilledressing mit Flusskrebsen
2011-05-10- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für den Salat:
- 250 g küchenfertiges Flusskrebsfleisch
- ½ Kopf Frisèe Salat (Krause Endivie)
- 250 g grüner Spargel
- 250 g weißer Spargel
- 1 große Tomate, entkernt, abgezogen, in kleinen Würfeln
- 1 El Zitronenmelisse, gehackt
- 80 g Butter
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
- Für den Zitrone – Vanilledressing:
- Saft 1 Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Mark 1 Vanillestange
- Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst den Spargel schälen, den "Grünen" nur im unteren Drittel.
Schritt 3
In kochendes Salzwasser mit einer Priese Zucker recht „bissfest“ blanchieren / kochen.
Schritt 4
In kaltem Wasser abkühlen und schräg in 4 – 5 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 5
Den Frisèe Salat zunächst putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und in kaltem Wasser eine ½ Stunde „knackig auffrischen“.
Schritt 6
Trocken auf 4 Vorspeisentellern verteilen.
Schritt 7
Nunmehr den Spargel in heiße Butter geben, mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Vanillemark, 2 – 3 min. braten / schmoren.
Schritt 8
Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 9
In die gleiche Pfanne, das abgetropfte Flusskrebsfleisch ganz kurz anschwenken und mit dem Spargel auf dem Frisèesalat verteilen, anrichten.
Schritt 10
Der Dressing:
Schritt 11
Den Zitronensaft zum Fond geben, etwas reduzieren, herzhaft mit Salz und Pfeffer nachschmecken und die restliche kalte Butter unterrühren.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Etwas abkühlen lassen und über den Salat träufeln, die Tomatenwürfel drüber streuen..
Schritt 14
Dazu warmes, krosses Baguette reichen.