Bunter, mediterraner Hackbraten mit herzhaftem Serrano-Schinken
2011-07-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 55m
- Fertig in: 1:20 h
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Zutaten
- Für den Hackbraten:
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 100 g dünn geschnittener Serrano Schinken
- 1 altbackenes Brötchen, grob gewürfelt
- 3 – 4 El warme Milch
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten, mit Salz gerieben
- 2 ganze Eier
- 1 kleines Bund Petersilie und etwas Thymian, gehackt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer oder Chili
- Für den Kern:
- 100 g Feta oder Schafskäse, zerbröselt
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 1 mittelgroße Zwiebel, 1,5 cm groß gewürfelt
- 1 kleine rote Paprikaschote, 1,5 cm groß gewürfelt
- 1 kleine grüne Paprikaschote, 1,5 cm groß gewürfelt
- 1 kleine Zucchini, 1,5 cm groß gewürfelt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer oder Chili
- Etwas Rapsöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Kern:
Schritt 2
Zunächst die Zwiebel in Rapsöl glasig anschwitzen und das vorbereitete Gemüse dazu geben. Salzen und mit frisch gemahlener Pfeffer und Chili würzen, 2 – 3 min. leise schmoren, danach abkühlen lassen.
Schritt 3
Der Fleischteig:
Schritt 4
Die Brotwürfel mit der Warmen Milch übergießen, einweichen.
Schritt 5
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne bräunen, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben, glasig anschwitzen.
Schritt 6
Die Pfanne zurückziehen, die gehackte Petersilie und den Thymian dazu geben, etwas abkühlen lassen.
Schritt 7
Mit dem eingeweichten Brot und den Eiern zum Gehackten geben, salzen, pfeffern und zu einem glatten, gut gebundenen Fleischteig verarbeiten, nachschmecken.
Schritt 8
Eine ausreichend große Klarsichtfolie ausbreiten und dicht an dicht mit dem Serrano Schinken belegen.
Schritt 9
Den Fleischteig „deckend, flach“ darüber geben. in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
Schritt 10
Darin das ausgekühlte Gemüse gleichmäßig verteilen und den Schafskäse zerbröckeln.
Schritt 11
Mit Hilfe der Klarsichtfolie den Fleischteig darüber legen und zu einem Laib formen, in einen ausreichend großen Bräter setzen, mit Alufolie zunächst abdecken.
Schritt 12
1 cm hoch mit Gemüsebrühe aufgießen und für 50 – 55 min. in den auf 180 ° C Umluft vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 13
Zwischendurch ev. etwas Gemüsebrühe nachgießen, iIn den letzten 10 min. der Backzeit die Folie entfernen und den Hackbraten appetitlich bräunen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Gern verkoche ich den Bratenfond mit Rosenpaprika und sauerer Sahne zu einer herzhaften Paprikasoße und reiche dazu einen rustikalen „Kartoffelstampf“ mit Schnittlauch und Schinkenchips.