Bunter Matjessalat mit zweierlei Bohnen

2012-06-05
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Geschmacklich intensiver Matjessalat verfeinert mit dicken Bohnen und Prinzessbohnen.

Zutaten

  • 6 holländische Matjesfilets in 1 cm dicken Stücken / Streifen
  • 300 g T. K. dicke Bohnen
  • 650 g T. K. grüne Prinzessbohnen
  • 5 Stück junge Frühlingszwiebeln in dünnen Ringen
  • 350 g Kirschtomaten ohne Blüte, ev. halbiert
  • 70 g durchwachsener Speck
  • 5 El Apfelessig
  • 11/2 TL süßer Senf
  • 5 EL Rapsöl
  • 3 El gehackte, glatte Petersilie
  • Etwas Bohnenkraut
  • Frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Zunächst die T.K. - Bohnenkerne in kochendes Salzwasser mit etwas Bohnenkraut geben und 3 - 4 min. köcheln lassen.

Schritt 3

Danach abschütten, kalt abspülen und die Kerne aus den Schalen drücken.

Schritt 4

Die grünen Bohnen ebenfalls in kochendes Salzwasser mit etwas Bohnenkraut geben und ca. 10 - min. "bissfest" kochen, kalt abschrecken.

Schritt 5

Die Speckwürfel in einer kleinen Stielpfanne knusprig braten und auf Küchenkrepp geben, entfetten.

Schritt 6

Das Anmachen des Matjessalats :

Schritt 7

Aus dem Apfelessig, Senf, etwas Gemüsebrühe, Rapsöl und der Petersilie einen herzhaften Dressing rühren, pikant abschmecken.

Schritt 8

Zu den Matjesstücken, den Bohnen und Kirschtomaten geben, herzhaft pfeffern und das Rapsöl darüber geben.

Schritt 9

Vor dem Servieren ca. 1 Stunde durchziehen lassen und die krossen Speckwürfel darüber streuen.

Schritt 10

Gern esse ich dazu geröstetes Vollkornbrot.

Schritt 11

Schritt 12

Schritt 13

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