Bunte Blattsalate mit Rehfilet und glacierten Maronen

2011-06-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Was für eine Vorspeise nicht nur in der Jagdsaison, „stimmig“, lecker

Zutaten

  • 500 g ausgelöster, parierter Rehrücken, pfannenfertig
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 – 3 zerdrückte Wacholderbeeren,
  • 1 Thymianzweig, etwas gehackter Rosmarin
  • Etwas Butterschmalz
  • Bunte Blattsalate aus z. B. Frisèesalat, Lollo Rosso, Feldsalat
  • 2 – 3 Scheiben dünn geschnittener Serrano Schinken 5 x 5 cm
  • Für die Maronen:
  • 500 g Maronen
  • 1 El Zucker
  • 2 El Butter
  • Für den Dressing:
  • 6 El Rotweinessig
  • 1 Tl Honig
  • 1 El Senf
  • 6 El Walnussöl
  • Salz, Pfeffer
  • Für Balsamico Sirup:
  • 200 ml Portwein
  • 100 ml Balsamico Essig

Zubereitungsart

Schritt 1

Die glacierten Maronen:

Schritt 2

Zunächst die Maronen überkreuz einschneiden und auf einem Backblech ca. 20 – 25 min. bei 200° C backen, bis sie aufspringen. Abkühlen lassen und die Schale und den Filz entfernen.

Schritt 3

Die Butter schmelzen, den Zucker dazu geben und mit den Maronen hellbraun karamellisieren.

Schritt 4

Die Salate und der Dressing:

Schritt 5

Den Salat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und in kaltem Wasser zunächst „auffrischen“, danach gut ablaufen lassen.

Schritt 6

Aus den Salatzutaten einen herzhaften Dressing rühren.

Schritt 7

Die Serrano Schinkenstücke in einer Stielpfanne recht trocken und kross braten.

Schritt 8

Die Rehrückenfilets rund herum würzen und in Butterschmalz mit den zerdrückten Wacholderbeeren, dem Thymianzweig und etwas gehackter Rosmarin anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt 9

Für ca. 12 min. im vorgeheizten Backofen bei 150° C zu Ende garen. Heraus nehmen, etwas „ausruhen“ lassen, zart rosa halten.

Schritt 10

Der Balsamico Sirup.

Schritt 11

Nunmehr den Bratensatz mit dem Portwein und dem Balsamico Essig ablöschen und Alles bis auf 6 – 7 El reduzieren lassen.

Schritt 12

Vor dem Servieren etwas kalte Butter unterrühren.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die Salate in dem Dressing mengen und auf einem großen Vorspeisenteller anrichten.

Schritt 15

Die warmen Rehfilets „schräg“ aufschneiden und verteilen, ebenso die glacierten Maronen.

Schritt 16

Die Schinken Chips hineinstecken und mit dem Balsamico Sirup umgießen.

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