Brioche – Apfel – Auflauf mit echter, hausgemachter Vanillesoße
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Für jeden Tag, schmeckt besonders den Kinder, sinnvolle Resteverwertung
Zutaten
- Für den Brioche – Apfel – Auflauf:
- 8 Scheiben altbackener Brioche
- 4 mittelgroße, säuerlich - geschmackvolle Äpfel in Scheiben
- 80 g Rosinen, eingeweicht, gewaschen
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 El Brioche - Semmelbrösel
- 400 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 6 ganze Eier
- Etwas Butter
- Etwas Puderzucker
- Für die hausgemachte Vanillesoße:
- ½ l Milch
- Mark einer Vanilleschote (Geht auch mit Vanillezucker)
- 3 Eigelbe
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Milch mit den Eiern, dem Zucker und Vanillezucker verrühren.
Schritt2
Eine ausreichend große, feuerfeste Auflaufform ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.
Schritt3
Die Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft und Abrieb mengen, marinieren. Abwechselnd schräg mit den Brioche Scheiben und den Rosinen in der Form placieren. Die süße Eiermilch darüber geben und die Brioche Brösel verteilen.
Schritt4
Für 35 – 40 min. in den auf 175 ° C vorgeheizten Backofen schieben. 5 Min. vor Ende der Backzeit ev. mit Oberhitze appetitlich braun überbacken.
Schritt5
Die hausgemachte Vanillesoße:
Schritt6
Die Eigelbe mit den Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark verrühren
Schritt7
Die Milch kurz aufkochen und rührender Weise mit dem Schneebesen zu den Eiern geben.
Schritt8
Den Topf wieder auf die Herdplatte schieben oder auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe „sämig“ ausgaren.
Schritt9
Anrichtevorschlag.
Schritt10
Den appetitlich gebräunten Auflauf mit Puderzucker bestreuen und rustikal in der Auflaufform mit der Vanillesoße servieren.